【禁聞】根除信仰? 中共刪改課本宗教詞語

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年05月31日訊】中共自竊取政權以來,對人民的思想控制從未間斷。最近,中共為強化無神論,刪除中小學生課本中涉及宗教的字詞,如「上帝」、「信仰」等。

中共自去年以來,在全中國校園內發起消滅宗教信仰的運動。為了強化無神論,中共最近將中小學教科書中涉及宗教信仰的一切內容,全部加以刪除或竄改,其中包括西方經典名著。

關注中國宗教自由及人權狀況的網路雜誌《寒冬》報導,中共為實現消滅宗教信仰的目標,把新版中小學生教科書中、西方經典作品裡的「上帝」、「信仰」、「禮拜」、「安息」、「聖經」等字眼,全部刪除或竄改。

例如:《魯濱遜漂流記》中寫道:「我又找到了三本很好的《聖經》……還有幾本葡萄牙文書籍,其中有兩三本祈禱書和幾本別的書籍,我都把它們小心地保存起來。」

而在中共新版的教科書中,卻刪除了「聖經」和「祈禱書」的內容,只剩下「我又找到了幾本葡萄牙文書籍」。

另外,其中描述「既然缺乏書、筆和墨水,我一定會忘記計算日期,甚至連安息日和工作日都會忘記」的段落中,新版課文把「安息日」改成「休息日」。

再有就是《賣火柴的小女孩》中的原句:「有一顆星星落下,就有一個靈魂要到上帝那兒去了。」被改成「有一顆星星落下,就有一個人離開。」其中「靈魂」、 「上帝」被删除了。

世界南蒙古議會主席席海明:「這裡面也反映共產黨自己沒有靈魂,是一種行屍走肉,一種為權力、一種為邪惡服務的一群行屍走肉或者是魔鬼附體。」

報導還指出,中共人民教育出版社出版的《新編學生字典》,在「自」的介紹中,將「自由」一詞刪掉。學生用「禱」字造詞時,老師告訴學生,不能組成「禱告」,因為所有跟宗教有關的敏感詞都不能用。

世界南蒙古議會主席席海明認為,中共在字典中,保留了「自慰」,卻刪除了「自由」的詞條,正因為中共是剝奪人民自由的邪惡、專制政權。

報導說,中共在刪改教科書的同時,將「人民日報少年網App」等各種互聯網洗腦應用程式引進校園,目的是把中小學生打造成擁護中共領導和共產黨的忠實接班人。

原北京首都師範大學教育科學學院副教授李元華:「今天這個社會很少有人會跟著它(中共)去做,或者說去用幾個軟體,就想把所有的人洗腦。因為今天互聯網畢竟是一個開放的。青少年,有這種探尋的外面世界的願望。所以我想它幾個軟體就想控制,實際上,應該說它自己痴人夢想吧!」

席海明表示,中共殘酷鎮壓有宗教信仰的人,並在全國各地拆寺毀廟,包括佛寺、清真寺、教堂等。中共這樣做,並不表示它們強大,卻是中共走向末日瘋狂的垂死表現。

席海明:「(宗教信仰)這是一種心靈的、或者是精神層面的東西。這樣殘酷的鎮壓,現在看來,它們完全是末日的瘋狂。就是說,它們是跟上帝過不去。這也反映它們魔鬼的本性。它們是跟神水火不容。」

原北京首都師範大學教育科學學院副教授李元華表示,中共擔心學生接觸了「自由」、「上帝」、「信仰」等詞語,會使學生們想去探究這些詞語的深層內涵,而影響中共無神論的推廣。此外,在新編的語文教材中,中共強行竄改經典文學作品中的一些宗教詞語,使原著喪失了原有的文化內涵,這是對它國文化的不尊重,也是突顯中共的懼怕與虛弱。

李元華:「就是說任何有宗教信仰的地方,它都想刪除。其實這個是人類文化存在的一種現象。你刪除這些東西,其實正代表中共自己本身的虛弱。」

李元華認為,中共用無神論或者進化論來破壞人們的道德觀,它會盡全力去實行洗腦政策,鞏固它的統治基礎。但是隨著互聯網普及,民智的開啟,中共的洗腦政策也會徒勞無功。

採訪/陳漢 編輯/李鳴 後製/周天

相關文章
評論