對非法移民視而不見 美加稅促墨國行動

【新唐人北京時間2019年05月31日訊】美墨邊境非法移民潮不減,墨西哥有能力卻不阻止非法移民前往美國。川普多次敦促無果後,於週四宣布對墨西哥開徵關稅。來看報導。

週三凌晨4點,在美墨邊境的德州艾爾帕索縣,密密麻麻的偷渡客,穿越邊境,爬過鐵絲網,悄悄踏上美國領土。

這是美軍公佈的邊境實時監控畫面,川普總統週四上傳視頻並點評說,邊界巡防隊當天拘捕了1036人,是歷年來逮捕的最大批偷渡客。

三小時後,川普在推特宣布:「6月10號開始,美國將對所有墨西哥商品開徵5%關稅。在非法移民問題解決前,關稅不會取消。」

白宮稍後發布聲明並補充說,如果墨國採取行動,有效遏止非法移民,美方將自行決定和判斷,何時取消關稅。如果危機持續,關稅將逐月遞增。到10月1號,將漲到最高的25%。

墨西哥總統洛佩斯,當天致函川普,表示不希望雙方「對抗」,提議加強對話,尋求解決方案。

有報導稱,墨西哥當局對川普徵稅,感到突然且意外,已派外交官前往華府,就移民問題​​與美方對話。

白宮週五透露,川普政府早從數月前就開始敦促墨西哥配合遏制執法。

白宮發言人 Sarah Sanders:「這幾個月來,我們一直提醒墨西哥,反复敦促並提醒他們加強執法。(如今)我們看到的是大量人潮湧入邊境,墨西哥有能力依據其法律處理非法移民,我們只要求他們做這些而已。」

白宮貿易顧問納瓦羅,週五接受CNBC採訪時說,川普徵稅的決定,有效回應了墨西哥長期以來,向美國「輸出非法移民」的舉動。

他相信,墨國會做出妥善且迅速的回應,同時敦促投資者保持冷靜。

新唐人記者曹菁綜合報導

相關文章
評論