美媒長文報導趙小蘭家族生意 與江澤民關係密切

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月03日訊】美中新冷戰升級,美媒開始關注與中方有利益關係的美國政界人物。《紐約時報》6月3日發表長文,披露交通部長趙小蘭的家族產業和中方的生意往來,並指趙父與中共前黨魁江澤民關係密切。

報導說,趙小蘭的父親趙錫成在中共掌權前逃離中國,在那之前曾在上海一所大學學習航海專業,期間一度和江澤民是同校同學。

趙錫成1964年創立福茂集團(Foremost Group),以航運營生。該公司大部份貨船由中共國有造船廠建造,並至少與中共國有鋼鐵製造商簽訂了兩份長期合同。福茂的貨物中超過70%被運往中國,其中大部份是鐵礦石。這些鐵礦石幫助維繫著中國的工業運轉,而中國鋼鐵製品是美中貿易戰中的一大分歧。

報導還說,1984年,趙家曾入股一家中共國有海事電子設備製造商,該公司產品主要供應中共軍方及其它政府部門,而且與當時江澤民任部長的電子工業部關係密切。

江澤民成為中共黨魁後,趙錫成至少與他有過六次會面,其中包括1989年8月在中南海的一次會面。當時六四屠城剛過去兩個月,中共面臨國際社會經濟制裁。

報導指,自1970年代末以來,趙小蘭並沒有在福茂擔任正式職位,但她多次利用自己的關係和地位幫公司提升聲譽和知名度。2017年,趙小蘭訪華前要求美國駐華大使館安排其在福茂任職的家人同行,大使館提出倫理方面的疑慮,這次訪問隨後被取消。

此外,在交通部長的任命聽證會上,參議院要求提名者列出所有榮譽職位,但趙小蘭沒有提及她的家族與中方聯繫,也沒有披露她在中國獲得的榮譽,比如中共武漢市政府的國際顧問一職。

另據公開資料,趙小蘭的妹妹、現在福茂集團的掌門人趙安吉,2016年被任命為中共國有銀行中國銀行的董事。

趙小蘭在美國政府任職多年,早在老布什總統任內就曾擔任交通部副部長,2001年重返政壇,歷經小布什、奧巴馬和川普(特朗普)三任總統。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論