中國企業紛紛停工 無奈迎來「貿易戰假期」

【新唐人北京時間2019年06月04日訊】美中貿易戰升級,對中國經濟造成巨大衝擊。近日,不少企業因業務量驟減無奈地迎來「貿易戰假期」,紛紛停工,要求員工休假共度時艱。目前,防止失業潮引發社會動盪,已成為令中共高層頭疼的難題。

5月初,因中共毀約,導致貿易戰升級。美國重啟貿易制裁,對2000億美元中國輸美商品提升關稅至25%。這一舉措令中國經濟再受重創,不少企業業務量受到嚴重影響。

據悉,在美國宣布加稅當天,深圳一家工廠在美國的訂單就減少了30萬美元。

近日,大陸不少企業紛紛停工,通知員工放假。大陸微博傳出東莞市譽銘新精密技術股份有限公司發布的員工放假通知,引發外界熱議。

通知顯示:「因中美貿易戰,我公司業務量嚴重受影響,經公司研究決定,各部門均需結合公司訂單減少實際情況,依法進行分批放假,放假期限最長不超6個月,先按3個月分批放,請大家積極配合,共度時艱。」

通知說,員工放假期間,第一個月的工資按照正常工作時間支付,從第二個月開始,按照東莞地區最低工資標準的80%發放生活補助。並禁止員工在放假期間進入生產區域。

有網民哀嘆,「廣東失業潮又來了。」

還有網民說,「一切都是剛剛開始。」

旅美經濟學者夏業良表示,美國僅對2000億美元的商品加征關稅,就可能使中國1400萬人失業。現在,美國已發布對3000億美元中國商品徵收25%關稅的清單,如果兌現,對大陸企業造成的打擊會更大,屆時會有更多的工人失業。

另據《自由時報》報導,華為被美國封殺後遭受重挫,不少替華為代工的廠商也受到波及,紛紛停工、放假。

新加坡大廠、總部在美國矽谷的「偉創力」(Flex),5月24日就已暫停部分華為手機組裝業務,該公司已讓珠海、東莞和長沙工廠的員工停工放假。

《南華早報》引述知情人士的消息稱,由於華為減少新手機的訂單,台灣電子製造商富士康(Foxconn)已經停止華為手機的幾條生產線。

美中貿易戰重新開打後,加速了外企撤離中國的步伐,也給中共帶來難以想像的衝擊。目前,防止失業潮引發社會動盪,已成為令中共高層頭疼的難題。

按照中共官方估算的數據,中國全部外商投資企業吸納的直接就業人數超過4500萬人。而且,中國還存在很多靠著外資生存的供應商、上下游企業,粗略估計影響人數過億。

中共總理李克強5月13日在一個會議上強調,就業事關社會大局穩定,要守住不發生「大規模失業」的底線。並要求把失業人員留在當地,防止出現「大規模返鄉潮」。

路透社報導指,多數美國企業已經將「美中貿易衝突長期化」納入公司經營重大考量,正在陸續搬離中國。隨著中國經濟放緩,大陸企業大量倒閉,外資不斷撤離,引發就業突然大量流失,這會導致失業和社會動盪。

台灣《民報》的分析稱,貿易戰已經重創了中國經濟,如果短期內不能達成協議,目前僅剩的小部分在華美企也會撤離中國,如果美資全面撤出,將對中共造成致命的打擊。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論