【新聞看點】世界如此聚焦六四 中共嚇破膽?

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年06月05日訊】【新聞看點】世界如此聚焦六四中共嚇破膽?

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

今天是六四事件30週年紀念日,多名「天安門母親」在警察和便衣的嚴密看守下,到北京萬安公墓進行了祭拜。各地民眾也用不同的方式,悼念被中共屠殺的罹難者。有湖南民運人士指出,今年的六四是30年來「管控最嚴厲的一天」。

接連多天,各國媒體報導了大量六四事件,呈現鋪天蓋地之勢。世界各地的民主人士也都在相繼舉辦各種的活動,特別是香港維園每年一度的紀念集會,今年達到了18萬人,創5年來的新高。

一波一波的浪潮,提醒著人們勿忘六四,勿忘中共30年前的大屠殺。而從中共採取的措施來看,中共被海內外的各種悼念活動嚇得不輕。

美中關係跌入谷底後,美國官員接連對六四事件高調表態,譴責中共暴行。白宮新聞稿透露,全球所有使領館今天都降半旗,說是紀念維州槍擊案中的12名罹難人員。但時間點太巧了,5月31日發生的槍擊案,6月4日降半旗。

在今天眾議院聽證會上,議長南希·佩洛西指出,30年前的今天,中共政府正在「對自己人民殘暴屠殺」。她引用國父的名言表示,記得坦克和軍隊鎮壓了他們的抗議,但卻無法熄滅他們心中燃燒的自由之火。

參議員盧比奧表示,美國必須正視中共對人權的持續打壓,以及中共所代表的極權主義。也必須正視暴政與自由、民主與極權主義之間正在呈現的新的地緣政治競爭。

在聽證會場外,民主人士王丹、王軍濤、胡平等人在舉辦紀念活動,包括中外記者會、國會山莊集會、六四圖片展等,晚上「對話中國」與「北京之春」還要舉辦座談會。

明天參議院也將舉辦聽證會,中央社消息稱,人權觀察中國部主任李察遜(Sophie Richardson)、美國國家民主基金會副總裁華克(Christopher Walker)等將出席聽証會。

最值得一提的是引起北京強烈不滿的國務卿蓬佩奧的聲明。他在昨天的聲明中,把天安門民主運動稱作「英雄般的抗議運動」。表達敬意的同時,蓬佩奧譴責了中共對和平示威的暴力鎮壓,抨擊了中共「一黨制」壓制人權。

他向失去親人而悲傷的家庭、包括天安門母親們表示深切哀悼。他說30年前,中共向天安門廣場派出坦克,暴力鎮壓了呼籲民主、人權、結束猖獗腐敗的和平示威,至今死亡人數仍然未知。

他指出,中共「不容忍任何異議」,隨時會踐踏人權。現在中共仍然有計劃的試圖扼殺維族文化,摧毀人們的信仰。他敦促中共全面公開的交代遇難或失蹤者的情況,釋放所有為爭取人權、自由而被監禁的人。

這份代表美國政府的聲明,與往屆美國政府相比,措辭相當強硬。有消息說,副總統彭斯也準備就六四事件發表演講,時間可能在6月中旬。可以想見,對中共一直強硬的彭斯,可能又要對中共發重砲。

稍早前,美國駐華大使館官方微博提到了《全球馬格尼茨基人權問責法》。指出這是美國的一項法律,主要針對犯有嚴重侵害人權或有貪腐行為的外國官員。國會授權總統及行政部門可以用必要的方式對這些外國官員實施制裁,比如限制其簽證以及凍結其在美資產等。

歐盟和英國外交大臣亨特今天也分別發了聲明,哀悼六四罹難者,緬懷被中共奪走生命的人。亨特表示,中共加入了幾個聯合國有關人權的機構,但中國人民仍然無法行使和平抗議的權力。歐盟外交與安全政策高級代表默格里尼聲明呼籲,立即釋放所有與天安門事件有關被抓捕的人權活動人士及律師等。

國外每一個消息都讓中共心驚肉跳,而國內民眾同樣讓中共很頭疼,但卻防不勝防。江蘇的孫女士告訴自由亞洲,不少人「私人聊天」,相互傳送紀念六四的圖片。

湖南邵陽的民運人士紛紛24小時禁食,趙女士表示,這是「紀念六四,紀念在天安門廣場犧牲的那些英烈們」。

遼寧錦州劉女士介紹,當地有人用紙折成了小船。載著點燃蠟燭,讓小船順著河水流走。

還有民眾在超市貨架上,把貼有數字標籤的飲料瓶,按照896430的順序排列,寓意紀念八九六四30週年。

人們不會忘記中共30年前的罪惡,那一幕時常浮現眼前。六四親歷者吳仁華對美國之音表示,當年有19隻部隊、大約25萬人參加鎮壓。14個陸軍集團軍、一個空降軍,還有天津警備區坦克師,其中38軍殺人最多。

他回憶說,當天清晨6點多,他和3000左右學生撤離西長安街六部口。在緊靠路邊行走中,三輛天津警備區坦克一師的坦克向人群發射了軍用毒氣彈。北京商學院19歲女生龔紀芳不幸因此死亡。

在同一地點,編號106的坦克從背後衝入學生隊伍,當場碾死11名學生,許多人受傷。那時候吳仁華的心裏就迴盪一個聲音:永不遺忘!相信這也是中國民眾、世界人民耳邊迴響的聲音。

當年學運領袖之一王丹在紐約時報撰文指出,30年前的民主運動促進了中國民眾的民主意識。雖然中共不斷鎮壓,對年輕學生加強洗腦,但他們不會對中共抱有希望。一旦出現機會,中國年輕人就會像30年前的大學生們一樣,再度起身反抗。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論