尷尬了!中共頻發赴美預警真實目的被揭穿

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月05日訊】自中共教育部發布赴美留學預警後,中共駐美使館、文化和旅遊部、外交部接連向前赴美公民發出安全警告。對此,有評論認為,中共此舉是基於政治目的,借中美貿易戰的外部矛盾,製造對內鬥爭的新理由。

6月4日,中共外交部和中共駐美國使領館發布「在美國注意安全」的安全提醒,赴美中國公民和在美中資機構提高安全意識。

中共外交部發言人耿爽例行新聞發布會上聲稱,這是「形勢使然」。

同一天,中共文化和旅遊部也發布了「赴美旅遊安全提醒」,說美國近期槍擊、搶劫、盜竊案件頻發,提醒中國遊客充分評估赴美旅遊風險,確保平安。

值得關注的是這則安全通知,跟2018年6月中共駐美大使館網站發布的一模一樣。

6月3日,中共教育部發布赴美留學預警,針對中方赴美留學人員的簽證受限、拒簽率上升的問題,提醒廣大學生學者赴美留學前加強風險評估。

在此之前,中共官媒《環球時報》總編胡錫進,在其英文推特上稱,「這一警告是對美國最近對中國學生採取的一系列歧視性措施的回應,也可以看作是對美國發起的貿易戰的回應。」

自中共教育部發布赴美留學預警後,中共駐美使館、文化和旅遊部、外交部接連向前赴美公民發出安全警告。示意圖(Drew Angerer/Getty Images)

中共借貿易戰的外部矛盾 製造內鬥

對此,現居美國的原《香港商報》助理總編龍鎮洋對《自由亞洲電台》分析認為,貿易談判陷入僵局之際,中共發布各種赴美警告,實際上是借中美貿易戰的外部矛盾,製造對內鬥爭的新理由。

中共把中美關係進一步惡化,然後製造一個很惡劣的國際環境,在國內再發動針對改革開放幾十年的這些思路、做法、成長的官員,進行打壓和清洗。這是非常可怕的一個方向。

他說,中共近年時常提毛澤東,對改革開放以來的稍微寬鬆氛圍加強打壓,近期發布赴美留學警告等,表面上是硬懟美國,實際上是為下一步在國內重拾政治鬥爭,重返毛時代閉關鎖國做準備。

美國紐約美中科技文化交流協會會長謝家葉表示,中共此舉是為了在下一步的談判中迫使美方降低對中方的要求。

他說,中方所有採取的這些措施,都是希望以攻為守,為對方增加壓力,以爭取在談判桌上的有利地位。我覺得中方這些舉措不會取得太大效果,美方可能會一如既往地堅持他在談判桌上所要求的那些條件。

中共黑手被人抓住氣急敗壞

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田對《大紀元》分析說,中共偷人家的東西、小偷的黑手被人抓住了,現在氣急敗壞才說出這種虛張聲勢的話。

他認為,中共目的是藉此倒打一耙,把責任推向美國,給老百姓的印象都是美國做的壞事,使得現在學生留學不成,煽動對美仇恨,而實際上真正的問題出在中共。

謝田表示,中國人受到美國的留學限制完全是中共特務體制造成的,在中共的高壓下每個中國人都可能成為間諜,尤其學敏感科技的人,如果中共沒有脅迫的行為,美國也不會禁止。

去年9月,美國媒體曾報導,在新澤西州的一次私人聚會上,川普(特朗普)總統暗示來自中國的留學生幾乎都是間諜。

美國國務院宣布於去年6月11日起,開始限制中國留學生簽證申請,凡是攻讀「敏感領域」的中國研究生只能申請一年簽證,之後得年年重新申請。

美國國際教育協會發布的2018年度全美教育《門戶開放報告》數據顯示,在美國高校和大學註冊就讀的中國學生超過36萬人。2017到2018學年,中國留學生增長率為近10年最低。

另外,根據美國國家旅行和旅遊辦公室(National Travel and Tourism Office)的數據,2018年有290萬中國人訪美,低於2017年的320萬。這是第五大赴美外國遊客群體,去年消費額達到364億美元,高於2017年的353億美元。

中共發出對美旅行警告,也可能是想對美國零售企業造成壓力,這些企業希望中國遊客的消費來支持銷售。

但是,美國對中國遊客的依賴程度不像韓國那麼高,加上美國可以繼續吸引除中國之外的他國遊客,所以中共的對美旅行警告能起到的效果還有待觀察。

對於中共頻頻發布的赴美提醒,大陸網民更是一片嘲諷:

「不樹一個敵人,它就無法轉移國內矛盾。」

「把中共國駐美大使館趕岀美國就安全了。」「沒事沒事,那麼多高官的子女都在美國呢,有什麼可怕的呢?」

「有一個好辦法,限制中共人員及其家屬入境美國,趕走迫害過異議人士的貪官污吏及其家屬,並封他們來源不明的資產,這樣美國就更安全了。」

(記者文馨報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論