貿戰升級牽動全球格局 美中籌碼大盤點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月06日訊】美中貿易談判破裂,貿易戰繼續升級,雙方都劍拔弩張。港媒盤點了雙方可能的後續手段。不過,據此前各方分析,中方手中的籌碼大部份很難奏效。

據港媒總結,美國的籌碼包括繼續增加關稅、封殺更多中企、打擊商業竊密、制裁中共官員和幫助朝鮮的中資公司等。

目前,美方已啟動針對3,000億美元中國商品加徵25%關稅的程序,預計下月底G20川習會前後準備就緒。

美國封殺華為之後,有美媒消息稱,川普(特朗普)政府考慮將海康威視和另外5家中國監控技術商列入出口管制清單。

另外,美國在制裁中共人權惡棍方面已經開始採取行動。5月下旬,美國國務院通知一些信仰團體,包括法輪功,美國將嚴格審查參與宗教信仰迫害的中方人員的赴美簽證,包括持美國綠卡也可能被禁止入境。國務院告知這些信仰團體,可以提交迫害者清單。

同時,美國朝野要求制裁新疆迫害人權者的呼聲越來越高。今年的六四30週年,川普政府公開表示六四是一場「大屠殺」,譴責中共的力度和規模空前,也釋放了可能啟動人權制裁的信號。

除了上述籌碼之外,白宮前首席戰略顧問班農日前表示,美國下一步將啟用金融手段,將中國企業逐出美國資本市場,切斷美國基金對中共的投資渠道。

中共方面,港媒認為可能採取的手段包括繼續提高關稅、停購波音飛機拋售美債貶值人民幣、報復美企、台海軍事對峙和禁售稀土等。

不過,很多專家認為,中共事實上已經基本上無牌可打,北京威脅採取的這些手段,更大的作用是試圖阻嚇美國,其實真正實施的話,作用並不大,甚至會嚴重損壞自身利益。

在關稅方面,中共的報復額度已經用完,除了根本無法替代的商品外,中方已經對所有進口自美國的產品加徵了關稅。而且,中方從美國進口的產品,大部份無法替代,加徵關稅也是「傷人又自傷」,其中典型的例子是美國大豆。另外,川普已經決定給美國農產品提供巨額補貼,中共關稅牌已基本失效。

關於停購波音飛機,業內人士認為,對美國打擊並沒有想像中那麼大。而且,航空公司和飛機製造商之間的生意不只是採購新飛機,飛機的後期維護和替換零部件也是大宗,中國航空公司如果和波音斷絕往來,那麼他們旗下的波音飛機可能過不了今年就會面臨癱瘓風險。

至於拋售美債,白宮前經濟顧問斯蒂芬·摩爾曾經笑稱,「這是我聽過最搞笑、最愚蠢的主意。」專家指,中共手中的美債在全部美債中占比很小,拋售不會引起太大波動,而且美債非常受歡迎,中共拋售會有很多國家接盤。

貶值人民幣,對中共而言也是一把雙刃劍,雖然能刺激出口,但同樣會加速中國資本外逃,阻嚇外國投資。並且,美國已經公開表示,如果中共貶值人民幣,美國不但可能將中共列入操縱匯率黑名單實施金融制裁,還將用新關稅予以懲罰。

目前,中共宣布將建立「不可靠實體清單」,威脅對美企進行報復。不過外界認為,中共的報復對美企最大的傷害將是這些企業在中國的業務,這等於逼迫美企從中國撤資,而將美企的生產線召回美國本土,正是川普政府一貫的目標。中共的舉措,有弄巧成拙之虞。

最近,中共多個政府機構接連威脅要打稀土戰。但《紐約時報》報導,因為製造業不在美國,美國本土去年從中國進口的稀土只占中國稀土總出口量的3.8%,中共打稀土戰很難奏效。而且,美國也有大量稀土礦,還有其它稀土生產國的產品替代,中共禁運稀土對美國只會產生暫時的衝擊。

除了這些難以奏效的手段外,也有分析認為,中共還在下注美國2020年大選,試圖暗中支持美國政界的反川普勢力,干預美國大選,寄希望於2020年川普下台。其中,最近宣布參選總統的前副總統拜登,被美媒揭露其本人和家族與中共有着巨大的利益聯繫。

不過,川普重振美國經濟成效顯著,美國民調顯示,2020年連任基本已無懸念。中共豪賭美國大選,很可能和以前押注中期選舉一樣,竹籃打水一場空。

(記者谷珄綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論