習近平訪俄送大禮?與普京「搭夥」抗美

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月07日訊】習近平俄羅斯訪問期間,促成兩國升級為戰略協作夥伴關係,「阿里巴巴集團」適時送上大禮。分析認為,美中貿易戰正酣之際,阿里巴巴聽命中共送大禮,但俄方對其背景及運作早有防範。有專家說,北京與莫斯科試圖「搭夥」抗美,但效果會如何?不明朗。

習近平於6月5日至7日對俄羅斯進行為期三天的國事訪問。習對俄國媒體表示,俄國總統普京是他「最好的知心朋友」,希望中俄「守望相助」,推動兩國關係「邁入新時代」。

這是美中貿易談判受挫後,習近平首次外訪。習近平在與普京會晤後發表聯合聲明時表示:「普京總統是我交往最密切的外國同事,是我最好的知心朋友,我十分珍視這份深厚的情誼」。

普京也稱呼習近平為「親愛的朋友」。兩人還像在此前會晤時一樣,相互贈送了禮物。

自由亞洲報導說,習普兩人緊密的行程安排和不吝辭藻的相互讚美,都使人得出一種印象,這是在「秀恩愛」,因為真正緊密信任的關係不必要這樣刻意宣揚。

從兩人會晤後簽署的兩個有關「戰略夥伴關係」聯合聲明中,也可以看出這種刻意宣揚的味道。

俄羅斯「軍事政治研究中心」專家米哈伊爾·阿列克桑德羅夫對此評論說,中共與俄羅斯現在都面臨來自美國的壓力,所以雙方都希望能夠借力展開對抗。

俄羅斯著名政治評論人士謝爾蓋·米歇耶夫分析說,中共所處局面也很不樂觀,離不開美國的市場和技術,莫斯科也盼望美解除制裁,雙方只是在壓力面前展示友好、搭夥反美。

阿里巴巴投資俄方 被指習訪俄送大禮

習近平訪俄首日,中國電商龍頭企業「阿里巴巴集團」適時送上大禮,宣布和俄羅斯主權財富基金(RDIF)、俄羅斯最大的社交和IT集團Mail.ru、俄羅斯綜合電信運營商MegaFon共同成立合資公司AliExpress Russia JV,共同打造社交電商平台。

習近平和俄羅斯聯邦總統普京在場見證下,各方簽署合作協議。

阿里巴巴集團首席執行官張勇表示,這是阿里巴巴面向全球化戰略目標的重要一步。

有中國金融學者向自由亞洲表示,阿里巴巴背後有中投集團,此次與俄羅斯主權基金合作,更像是兩個國家之間的行為。在某種程度上,不單純是賺錢為目的了。

他說,在中美貿易戰背景下,地緣政治上關係複雜的中俄再度表面上握手合作。阿里只是作為禮包之一,但俄羅斯收割利益後,不會在政治上與中共真正結成盟友。因為俄羅斯的歷史傳統就是你給我錢讓我喊聲加油可以,但你被打倒了我上前踹你一腳把錢拿走。

德國法學學者、《歐華導報》主編錢躍君說,奉行獨裁政治的俄羅斯,深諳中共的專制和擴張手法,阿里聽命中共政府送大禮,但俄羅斯對阿里的背景及運作早有防範。

他說,阿里之所以能成長到這麼大規模,絕對全都要聽從中共政府的指令。俄國非常清楚,因此不會讓阿里在俄羅斯主導,相關的股權比例信息就是證明,所以這極大可能是賠本買賣,但阿里的交易政治意涵大於商業使命。

中俄抱團取暖 各取所需

習近平訪俄次日,被彼得堡國立大學授予名譽博士學位。此前,清華大學也曾授予普京名譽博士學位。在雙方互稱「朋友」的同時,舆论普遍認為中俄是抱團取暖各取所需,但不認為中俄能成為真正的盟友。

有專家認為,北京想「聯俄抗美」,恐怕是打錯了算盤。中俄關係貌合神離,就在美國對華提升關稅之際,俄羅斯也趁機對中共狠宰一刀。可以說,中共在這場貿易戰中是腹背受敵。

美國的俄羅斯問題專家艾榮也認為,中俄關係已今非昔比,中俄在經濟、外交等方面都存在障礙,無法結成真正的同盟。

去年7月,川普和普京於芬蘭赫爾辛基會晤,還被認為是「美俄聯合抗中」的開始。

時政評論人士陳破空認為,俄羅斯一旦轉向,美俄聯手,中共就會陷入全方位的孤立和包圍,對中共將是致命一擊。

(記者李芸報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論