中共拿稀土當貿易戰籌碼? 專家:無殺傷力

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月07日訊】美中貿易戰升溫,中方將稀土視為可拿來對付美國的武器,不過,華爾街分析師認為,中國即使禁運稀土,對美國也沒有太大殺傷力,無法增加北京的貿易談判籌碼。因為美國需求沒想像中大,美國也能從其他國家進貨。

5月由於中共當局出爾反爾,美國政府對2,000億美元中國貨品加征的關稅稅率提高到25%。與此同時,中共當局提高對600億美元美國貨品加征關稅稅率反擊美國,近期還威脅要跟美國打稀土戰。

中共發改委5日召開稀土產業企業座談會。中共發改委表示,將會同有關部門加緊研究制定相關政策措施,「真正用好稀土這一戰略資源」。

此前,5月28日,中共發改委官網發布,專門介紹習近平20日考察江西贛州稀土企業的「背景」。

相關負責人首先宣稱,中國是「世界第一稀土生產大國」,「很多發達國家是稀土需求大國」,然後專門回答稀土是否會成為「對美反制的重要籌碼」的問題。

這名負責人表示,「如果有誰想利用我們出口稀土所製造的產品,反用於遏制打壓中國的發展,那麼我想贛南原中央蘇區人民、中國人民都會不高興的。」

中方將稀土視為可拿來對付美國的武器,不過,華爾街分析師認為,中國即使禁運稀土,對美國也沒有太大殺傷力,無法增加北京的貿易談判籌碼。

6月6日,中央社報導稱,投資銀行雷蒙詹姆斯(Raymond James)分析師米爾斯(Ed Mills)與莫查諾夫(Pavel Molchanov)3日在研究報告中寫道,中國禁運稀土對美國的潛在衝擊有限,「這是我們懷疑北京會在這威脅上『扣扳機』的原因之一」。

報告指出,去年中國開採全球70%稀土,若衡量真正投入製程的稀土,美國只佔全球需求9%。

分析認為,中共如果真發動稀土禁運戰,最終受害最大的可能是自己。

富國投資研究所(Wells Fargo Investment Institute)上週出具研究報告指出,中國如禁運稀土,將讓運用稀土的美國製造商陷入困境、墊高生產成本、甚至造成產品延宕,但北京不必然因此拿到王牌。

富國投資研究所實質資產策略部門主管拉佛吉(John LaForge)寫道:「我們很難想像,中國如果對境內生產、行銷全球的消費品所仰賴的稀土設限,要怎麼不傷到自身經濟。」

財經媒體CNBC報導,中國當年對日本打稀土牌時,稀土價格暴漲,刺激其他國家增加生產。北京此舉也壓抑稀土需求,因為製造商當時順勢減少產品所用的稀土礦物。

紐約時報(New York Times)報導,北京如對美國禁運稀土,可能損害中國建立多年的供應鏈地位,並讓日本、南韓等貿易夥伴慘遭池魚之殃,因為美國本土製造業對稀土需求已消失殆盡。

中國海關數據顯示,去年美國採購只佔中國稀土出口3.8%,遠不及日本,也比印度、義大利和西班牙少。

另據報導,美國總統川普政府貿易鷹派人士反而希望中國限制稀土出口,他們認為此舉正好能說服國際企業將製造基地永久移出中國,回流美國或移往其他盟邦,實現美中經濟脫鉤(decoupling)長期目標。

(記者劉明煥報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論