拒色得福 貪色致禍(1)

宇祥

FacebookPrintFont Size簡體

《尚書》雲「福善禍淫」,謂人之善惡上天必以吉凶應之而無漏失,行善的得福,作惡的招禍。古人重視節操,防止色慾、戒除邪淫者,福報自然臨門。而貪淫好色者,違背天理人倫,為天地神明所震怒,天地難容,神人共憤。人之色慾心一起,縱然還沒付諸行為,已是罪過,更何況實犯者種種罪業由此而生,敗節喪德,損福削壽,惡報隨之而來。怎能不令人警惕戒備呢?以下為古籍中記載的幾個例子。

一、動靜居處 神明鑑察

明朝時,準郡地方有位讀書人,有一次在酒醉之後,調戲家中的一位婢女;而這位婢女頗知羞恥,就堅拒了主人的調戲,並擺脫了他的糾纏。

那時候,正是陰曆月底的最後一天,這位讀書人睡到四更天的時候,他的妻子忽然把他叫醒說:「我剛才夢見了一位星神,頭上戴著方巾帽,身上穿著黑袍子,騎著一匹快馬在奔行;他隨身還帶著簿冊,並且用手向我指劃一下,就飛奔離去了。我聽不清楚,也不知道他向我說些甚麼,只覺得他神威赫赫,我就在不知不覺中被驚醒了。」這位讀書人聽其妻這麼一說,頓時全身感到毛骨悚然,非常震驚,但也只是回答:「你夢境中的神明,一定是灶神了!」

後來讀書人就將這位婢女許配給了人家,因而才向妻子說明:「你從前夢到灶神向你有所指示,是因為我以前曾經調戲過這位婢女,她因為堅決抵抗而得以倖免。沒想到就在當天的夜裏,灶神就示警了。我想這件事,雖然沒有做成,但是心中已經有了惡念,所以才被灶神記錄下來,上奏天曹。以前我不敢向你說明,是因為恐怕你會懷疑,怕你會為難這位婢女。今天向你說明這件事,一則是表彰這位婢女的節操,一則是彰顯我所犯下的過失,向你表明懺悔啊!」

二、勸人戒色 行善改運

徐信善與楊宏兩人是同窗好友,他們一道去京城趕考,住在一家旅店。一天,遇到一位相士,看了二人說道:「楊宏將會上榜,仕途順坦,主貴;徐信善不中,主貧。」楊宏非常高興。

當晚,楊宏偶然看見旅店有一位少女很漂亮,就想拿很多銀兩去向少女求歡,徐信善極力勸阻道:「相士雖然斷你一定高中,但是考試在即,你若心中存念這事,這幾日必定情緒不寧,無心在課業上;而且,你重金賄賂求淫,壞人名節,天所不容。若是那名女子答應你,想必也不是甚麼良家女子,今後別人會怎樣看,你還有心情應考嗎?你可要三思而行!」楊宏一聽,很有道理,於是就打消原意,專心準備考試。

過了幾天,兩人偶然又經過相士攤位前,忽然那位相士叫住徐信善:「等一等!奇怪!你的面相怎麼和我前幾天看的不一樣了,本來看你考試不會中,而且貧賤一生;今天觀你面相,不但這次一定考中,而且仕途顯達,與前日所判完全大異,為貴相了,今後你要享大富貴。」再看看楊宏,說他氣色已差,不如昨天,但仕途還是不錯,與徐信善同樣顯達,不過名次在他後面,發榜的時候果然如此。

楊宏於見色起心動念之時,被徐信善一語點醒,幸好能及時斷了念頭。徐信善能誠心勸善,一念止淫,無形中改變了自己的命運。由此可見,相從心生,命由心轉。一夜之間,兩人的面相就有很大的改變。人一天當中念頭很多,念念在福德上都有加減乘除,所以懂得時時刻刻保持善念,極為重要。

(待續)

──轉自《明慧網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論