高杉:習近平訪俄無法「聯俄抗美」

FacebookPrintFont Size簡體

我們的「地球村」這兩天挺熱鬧的,世界大國的首腦們有意無意地分成了兩個朋友圈兒。一方面,西方主要自由國家的領導人都聚首英法,紀念諾曼底登陸75周年;另一方面,習近平到訪莫斯科,與普京兩個人,作為現任和前任共產國家領導人也湊到一起「自己玩」。

這兩個東西方朋友圈兒「恰好」重現了「冷戰」時期的自由國家和共產集權國家兩個陣營的格局,甚至背景也很類似,在今天,兩個陣營之間的矛盾也再次爆發。

俄羅斯2014占領烏克蘭的克里米亞之後,歐美西方大國就把俄羅斯從朋友圈兒中排除了,當時的G8也不再被提起。西方針對俄羅斯的制裁也一波接一波,令莫斯科苦不堪言。北京近期也因為與華盛頓的「貿易戰」而焦頭爛額。於是乎,習普兩人「為了共同的擺脫孤單的目標,湊到一起來了」。

習近平訪問俄羅斯期間,與普京日程安排緊湊。兩人簽署協議、開記者會、互贈禮物、視察「長城」汽車廠、到動物園看熊貓、一起到大劇院看演出、互相送自己母校的「名譽博士學位」證書,一起看聖彼得堡國立大學的門捷列夫工作室……,等等等等,總之,一副玩得很「嗨」、「不亦樂乎」的樣子。

而且,兩人此次還高調簽署了中俄「新時代全面戰略夥伴關係」的協議。這個聽上去很「高大上」的「新時代全面戰略夥伴關係」同之前中俄對外宣布的「戰略夥伴關係」有什麼區別呢?如果有區別,那麼之前的「戰略夥伴關係」還是「戰略夥伴關係」嗎?是不是在未來還要再簽署一個什麼「超新時代更全面戰略夥伴關係」的協議?

很明顯,這就是要對外展示,俺們倆個並不孤單!面對西方的排斥和壓力,俺們能夠「抱團取暖」,而且抱得更緊了,而且還可能抱得更緊一些……

大多數俄羅斯媒體在評論習近平此次訪問俄羅斯的時候都認為:「習近平來到俄羅斯,就是為了拉攏普京,以便一起對抗美國,因為北京在同華盛頓的貿易戰中以無招架之功、還手之力。」

但是,中俄真的要抱成一團,對抗西方民主陣營,恢復「冷戰」時期的格局嗎?換句話說,習近平此次訪問俄羅斯有可能達到「聯俄抗美」的目的嗎?

答案是:「這是不可能的!」而且,這還是普京親口、明確、直白地告訴習近平的答案。

在6月6日的記者會上,有記者提問「俄羅斯會不會聯合中共對抗西方(用西方換中共)?」。普京回答說,俄羅斯沒有對抗西方的必要。

據俄羅斯官媒塔斯社報道,普京在回答中說:「關鍵的問題在於:我們並沒有與中國(中共)建立軍事聯盟。我們是戰略夥伴,但我們沒有要和別人進行對抗。我們是為了自己、為了合作夥伴的利益而工作,不是要去利用這個合作去同誰進行對抗。」

在6月7日的聖彼得堡經濟論壇上,普京也首次公開了自己對於美中貿易戰的態度。他說:「中國有一句成語:當兩隻老虎在山谷中搏鬥時,聰明的猴子會靜悄悄地坐在一旁,觀察結果。」

普京的引用應該是「坐山觀虎鬥」吧?!顯然,他是把俄羅斯比喻成了那只會在一旁靜悄悄地觀察中美貿易戰結果的「聰明的猴子」。這樣聰明的猴子怎麼可能被拉入戰局,幫助一隻老虎對抗另一個只老虎呢?那老虎打完了,肯定就要吃猴子了。老虎兩敗俱傷才是猴子的「終極目標」。

與此同時,有俄羅斯的專家分析說,雖然北京在貿易戰中對美國的態度強硬、「喊得很凶」,但它心裡卻一直在等待美國能夠放緩貿易戰的機會。

俄羅斯東方問題專家尤里•塔烏羅夫斯基6月7日在國家電視台的一個評論節目中表示,在中方的內心裡,現在還沒有作出將同俄羅斯展開全面合作的最後決定,它仍在等待下一次中美領導人的會晤,之後,才會根據結果作出決定。

習近平在聖彼得堡經濟論壇上的發言中將川普特朗普)稱作自己的朋友,也從側面證明了俄羅斯專家的這個分析。習近平說,美國總統川普是他的朋友,他相信美國領導人不會希望完全斷絕美中關係。

這個俄羅斯國家電視台的評論節目名為「中共的國家計劃能否令美國止步?」其中,一位俄羅斯專家評論說,習近平現在來到莫斯科的目的,只是要利用中俄之間的合作關係,為自己再爭取15年的加強實力的時間,但問題是,美國不會再給它15年了。

所以,很明顯,俄羅斯朝野對習近平此行的目的「洞若觀火」。此次習近平訪俄只能是對外「秀秀恩愛」、「各取所需」,根本無法達到「聯俄抗美」的目的。

值得一提的是,在上面提到的那個電視台評論節目中,另一位俄羅斯專家的評論則更有「命運難逃」、「歲月滄桑」的意味。

他說:「從更廣視角來看,俄中越走越近並不是普京自己的規劃,同美國的對抗也不是中俄自己的規劃,一切都好像是冥冥中自有天意,自然而然地就要發展到這一步。」

「誠哉斯驗」!那麼追問一句:下一步的發展會是什麼呢?

如果看看當年前蘇聯的解體,蘇共倒台並未使那個共產主義的幽靈滅亡。它逃向了北京,並吸取了此前的教訓,試圖負隅頑抗。但似乎,現在「冷戰」格局重現的發展顯示,針對這個共產主義幽靈的「行動」仍未結束,並可能正在被重新激活……

冷眼旁觀,今天的中共同當年的蘇聯何曾相似。它理直氣壯地批判西方社會的樣子,它雄心勃勃地建造「庫茲涅佐夫號」航母的樣子,它氣勢洶洶、全方位宣傳謾罵美國的樣子……,但最終,這個龐然大物轟然倒塌。突如其來,令人目瞪口呆。

所以,能否現在中共能否「聯俄抗美」已經不是應該被習近平關注的主要問題了。終極問題應該是,在冥冥中的天意麵前,中共是否還有機會繼續存在下去?它還有多長時間?

——轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論