梅雨鋒面靠近台灣 吳德榮:恐帶來致災性降雨

鋒面

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月10日訊】中央氣象局表示,今(10)日清晨梅雨鋒面前西南風增強,鋒面雲系更靠近台灣,天氣比昨天不穩定。氣象專家吳德榮表示,明天週二到週五(11至14日)「梅雨季」第5道鋒面在附近徘徊;另「滯留鋒」伴隨西南氣流,有利「中尺度對流系統」發展的「環流型態」已形成,激發「劇烈天氣」發生機率高,有帶來致災性大量降水的潛勢。

中央社報導,氣象局表示,對流雲系通過時,請注意瞬間大雨、雷擊及強陣風;各地高溫約攝氏30至33度;台東部分地區有焚風發生機率,請多加留意。

另馬祖地區有雷雨發生,北部沿海地區有對流雲系逐漸移入台灣本島,西半部及東北部地區有局部短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生機率,西南部地區已有明顯降雨。

氣象局表示,今天北部、東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及馬祖沿海容易出現8至9級強陣風,金門及馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,交通往返請留意航班資訊。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮也在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今天「滯留鋒」回到北部海面,雖尚未直接影響,大氣趨不穩定。

他指西南風遇地形的舉升作用增強,迎風面局部降雨機率提升,降雨量增多,午後熱力作用增強局部陣雨或雷雨強度。雲增多使氣溫稍降但仍偏熱,東南部有「過山沉降」帶來高溫,仍應注意防曬、防中暑。

吳德榮說,明天週二到週五(11至14日)「梅雨季」第5道鋒面在附近徘徊,台灣進入5月以來天氣最不穩定的一段時間。

「滯留鋒」伴隨西南氣流,有利「中尺度對流系統」發展的「環流型態」已形成,激發「劇烈天氣」,雷擊、強風、瞬間強降雨等發生機率高,有帶來致災性大量降水的潛勢。

他說,週六、日(15、16日)「滯留鋒」在巴士海峽徘徊,台灣天氣比較緩和,但還不很穩定,有局部短暫陣雨機率。

另據環保署空氣品質預報:各地皆有降雨發生機會,環境風場為西南風且風速強,水平擴散條件佳,各地空氣品質以良好等級為主;北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東、馬祖、金門、澎湖地區空氣品質良好;詳情請查環保署網站。

(責任編輯:夏明義)

相關文章
評論