美國麻疹爆發破千宗 醫師提醒注意事項

【新唐人北京時間2019年06月12日訊】美國疾病控制及預防中心在週一表示,美國的麻疹爆發個案突破了一千宗,並警告美國麻疹絕跡的情況可能會消失。為此,本台專訪了治療麻疹的兒科醫師

美國疾病控制及預防中心(CDC)在6月6日公佈,在美國28個州爆發的麻疹疫情個案,達到了1,022宗,為過去25年來的新高數字。

其中,光是在紐約州,從去年9月到今年6月3日,就有566宗確診個案。

紐約兒科醫生 黃彥鈜:「三分之一的人會得併發症,比較普遍的就是拉肚子,肚瀉,是那種嚴重的拉肚子會導致脫水的情況。其他就還有肺炎、耳朵發炎,更嚴重的就是硬化性的腦炎,到結膜炎潰爛,到眼睛失明等。」

而麻疹初期的症狀與感冒非常相似,難以判斷。

紐約兒科醫生 黃彥鈜:「發病後第4、5天,典型的麻疹的紅疹才會出現。而且這個紅疹的出現是由臉開始,蔓延到身體、手跟腳的部分。口腔裡面還會出現一些紅暈白點,在口腔裡面,我們在醫學上叫柯氏斑點,這是最典型的麻疹的特徵,如果你看見就可以確認你自己是得麻疹了。」

麻疹在一歲以下的兒童最常見,而麻疹的潛伏期在1-3星期左右。

醫生指出,最有效預防麻疹的方法為注射疫苗。

紐約兒科醫生 黃彥鈜:「如果在一歲左右注射麻疹疫苗,能夠保護孩子不患上麻疹的機率,高達93-95%。如果打了第二針,也就是四歲的加強針,保護能力可以高達98-99%。」

由於麻疹通過空氣與唾液傳播,醫生建議,家長應盡量避免帶嬰幼兒到公眾場所。

新唐人記者柯婷婷、韓瑞紐約報導

相關文章
評論