大陸網民贊香港「反送中」:我們可以效仿

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月13日訊】香港民眾「反送中」抗議活動從6月9日開始持續進行,大陸中共當局封鎖有關消息。不過,大陸仍有眾多網民通過VPN翻牆軟體,在網上觀看民眾包圍香港立法會現場直播,並對香港民眾表示支持和讚賞。

6月12日,自由亞洲電台報導,香港立法會原計劃6月12日對《逃犯條例》修訂內容進行二讀,但遭到市民阻止。當天,數以萬計香港民眾聚集在立法會大樓一帶集會抗議,要求特區政府停止二讀審議,撤回送中條例。大陸網民通過「翻牆」軟體,圍觀這場聲勢浩大的民眾集會活動。

湖北武漢網路活躍人士周芳女士當天表示,她看到香港年輕人上街抗爭惡法的情景,深感激動。她說:「我這兩天看到香港人民上街遊行示威,反對《逃犯條例》,真的太感動了,我都流淚了。對香港人民點讚。這是他們今天的生活是經過近兩百年的努力的結果,自由是要靠努力。如果香港引渡法成立,香港每一個公民都不會安全。」

長沙網民潘鳳華說,她從週三凌晨開始看示威現場直播,連吃飯都在看,她讚揚香港人的抗爭精神:「香港學生穿着黑色或者白色的衣服,戴着口罩,在香港立法會門口舉行抗議活動,我心情很激動。作為大陸民主人士,他們的行為給了我們很大的鼓舞,也讓我們以後在大陸抗爭,提供很多我們可以效仿的經驗」。

研究大陸法律的江蘇維權人士張建平表示,港人這次發起大規模抗議,說明大陸司法制度存在嚴重弊端,即權大於法。

香港人普遍認為,大陸司法不具備獨立性,包括檢控方式、舉證等方面假設嫌疑人有罪,這與香港的普通法體系的無罪推定存在嚴重分歧。香港特區政府修訂的《逃犯(修訂)條例草案》,可以引渡逃犯到內地受審的罪名多達39條,包括性侵犯、各種形式的欺詐。令港人擔憂在大陸得罪有勢力官員,被誣陷強姦等莫須有的罪名加以報復。

據報導,6月9日,103萬港人上街「反送中」遊行,促請港府撤回《逃犯條例》。成為1997年香港主權移交中國後最大規模的遊行。反對者擔心一旦通過《逃犯條例》修訂草案,港人將面臨被引渡大陸受審的命運。不過,中國大陸主要媒體對這場大遊行事件隻字未提。

而通過社交網路了解到相關消息的網友仍在網上挺港人「反送中」抗議活動。《中央社》報導稱,微信群組9日晚間起,即開始流傳「反送中」大遊行影片,部分中國網民也將相關照片上傳至微信朋友圈。有網民還表示,「呵呵,人民只是抗議,什麼都沒有做,怎麼就是暴動了?又要像六四那樣對付無辜的手無寸鐵的民眾嗎?」

不久,大陸當局開始封鎖消息,「反送中」、「加油香港」、「支持香港」、「撐香港」等字詞通通成為敏感詞。

(記者劉明煥報導/責任編輯:李若水)

相關文章
評論