《左傳》中的勸善名句數則(7)

選編:雲浩

左傳》全稱《春秋左氏傳》,是中國古代最早一部敘事詳盡的編年史著作,相傳是春秋末年魯國史官左丘明根據魯國國史《春秋》編成。《左傳》記敘範圍起自魯隱公元年(前722年),迄於魯哀公二十七年(前468年),主要記載了當時各國政治、經濟、文化、外交等方面的重大事件和有關言論的具體史實,以及天道、神明、預言與社會生活的各個方面,作者對凡是可以借鑑和勸誡的都進行記載。

左傳》中有許多名句警言宣揚傳統文化的道德理念,可以幫助人構築理解大法真相的文化和道德基礎,以下摘錄數則:

(接上文)

30、無信患作,失援必斃。(《左傳﹒僖公十四年》)

[譯文]不守信義必然惹起災禍,失去援助必然招致敗亡。

31、國家之敗,由官邪也;官之失德,寵賂章也。(《左傳﹒桓公二年》)

[譯文] 國家的衰敗,常常是由於官吏邪惡不正、不走正道引起的;官吏喪失德行,常常是因上司的縱容包庇和賄賂風行的緣故。

32、國之興也,視民如傷,是其福也;其亡也,以民為土芥,是其禍也。(《左傳﹒哀公元年》)

[譯文]國家的興盛,是因為看待百姓就像看待受傷者一樣關心愛護,這是國家的福德;國家的衰亡,是因為把百姓當作泥土草芥一樣微不足道,這是國家的災禍。

33、愛子,教之以義方,弗納於邪。(《左傳﹒隱公三年》)

[譯文]愛護子女,應當以道義去教育他們,而不要讓其接納邪惡的東西。

(全文完)

English Version Available(英文版): http://en.minghui.org/html/articles/2016/8/17/158296.html

相關文章
評論