王軍葬禮低調舉行 曾因「撈薄熙來」威脅習

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月15日訊】中共原國家副主席王震之子、中信集團原董事長王軍的遺體告別儀式,日前在廣州殯儀館白雲廳舉行。他生前企圖「撈薄熙來」,威脅習近平的往事再次被翻炒。

王軍是中共前國家副主席王震的二兒子,被認為是中共官場、商場通吃的通天人物,曾任中共巨型國企、世界500強企業之一的中信集團董事長、保利集團公司總經理。

王軍於6月10日在廣州病逝,14日,王軍的遺體告別儀式在廣州殯儀館白雲廳舉行。

陸媒稱,告別儀式現場布滿政商各界人士贈送的花圈和輓聯,但沒有提及贈送者的姓名。參加告別儀式的有王氏親友及中信集團高層,廣東前省長朱小丹也出現在現場。

王軍過世政商各界人士表現出的差別,引發外界對其生前企圖「撈薄熙來」,威脅習近平事件的關注。

2012年2月重慶事件爆發後,江派薄熙來、周永康、曾慶紅、江澤民密謀已久的、針對習近平的政變計劃曝光,同年3月重慶市委書記薄熙來被抓。

當時多家媒體報導說,王軍和中共元老、新四軍彭雪楓將軍之子彭小楓,「聯袂領銜營救薄熙來,向高層施壓」,要求「正確處理薄熙來問題」。

消息人士透露,薄熙來被抓後,王軍等太子黨及其幕僚多次在銀行業的私人會所組織祕密聚會,根據收集、整理得到的關於習近平、溫家寶的黑材料商討對策,以及籌劃如何將這些材料向媒體曝光。

為了保密,所有參加會議人員的手機,在門口就被服務人員收起來。

報導說,之後不久,多家美媒發表了關於習近平家族和溫家寶家族的不利消息。這背後有周永康、曾慶紅的參與,但也有王軍等人的謀劃。

王軍等人企圖「撈薄熙來」的計劃最終失敗,薄熙來同年4月被立案調查,次年9月被判處無期。

薄熙來與王軍同為太子黨,他們的父親薄一波、王震同是中共「八大元老」而且還是老搭檔。薄一波曾任中顧委常務副主任,負責主持中顧委日常工作,王震任中顧委副主任,王是薄的副手。他們先後助鄧小平將胡耀邦、趙紫陽趕下了台。

據報,王軍不僅是薄熙來在太子黨中最大的支持者,還是毛左在商界的大後台,與鄧小平家族關係也很鐵,王軍與江澤民、李鵬等人的關係也很好。

因為1989年「六‧四」之後江澤民能上台,也算有王震的「功勞」,王震和陳雲是帶頭提出要用武力鎮壓學生的元凶之一。

2013年朝鮮核實驗,也曾把王軍擺上了台面。同年2月13日,新華社在頭版大頭條強調王軍控制的保利集團高調反對美國制裁,同時也報導了世界各國強烈譴責朝鮮進行的第三次核實驗。因此媒體質疑朝鮮核實驗的背後有王軍的影子。

王軍控制的保利集團是中共軍火的外貿「龍頭」,保利曾在自己的集團主頁上炫耀說,自己連玩導彈進出口的資質都有了。伊朗、北韓等核武器不會從天而降,此前很多調查發現,這些邪惡軸心國的很多武器就是中共出售的。

網上有消息說,正是因為保利長期給朝鮮提供各類軍事物資,朝鮮早年一直聽命於周永康以及保利的實權人物王軍等人,保利被美國制裁,次日朝鮮再次搞核試驗,外界質疑這裡面不排除王軍等人的報復因素。

2014年1月,王軍哥哥、王震長子王兵去世時,同為太子黨的習近平和王岐山、俞正聲等無一人參加其葬禮,也沒有送花圈或打電話「慰問」。當時有評論文章說,這實屬不正常。

王兵曾任中信深圳公司副董事長、中國海洋直升飛機公司董事長兼總經理。熟知內幕的人說,中信深圳公司才真正是王家的私家店,別號為「深圳王家鋪子」。

(記者李芸報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論