王丹:中共賠了夫人又折兵

FacebookPrintFont Size簡體

最近兩週,圍繞所謂的「送中惡法」,香港人民進行了持續的大規模反抗,其規模之大,已經超過了30年前支持中國的八九民運的那場遊行。在龐大的壓力下,香港特區政府宣布「暫緩」推動修改條例,但是民眾並不買帳,林鄭月娥下台,撤回條例,已經成為堅定訴求。可以想像,如果林鄭月娥繼續頑抗,拒不下台,或者「送中」條例拒絕撤回,香港的局勢勢必動盪下去,特區政府的管治將徹底癱瘓。所以,雖然中聯辦等中共駐港機構一再表示支持林鄭月娥繼續當特首,但是中共當局從來翻臉不認人,林鄭月娥最終恐怕還是難逃下台的命運。

但是,香港發生的這場抗爭,真正的輸家,其實是習近平和中共。

首先,香港回歸22年了,中共表面上控制了香港的方方面面,但是這次大遊行,再次證明,22年了,香港的人心並未回歸。這次港人如此反對「送中」條例,說穿了,就是不信任中國大陸的法治。否則,與美國等西方國家簽訂引渡條例,就不會有如此大的反對聲浪。用「一國兩制」收回香港,是鄧小平還在世的時候想出的方案,這個方案,現在已經證明是徹底失敗了。中共的這個巨大的失敗,經由港人的長期反抗,到今天已經被全世界看到和認證。這可以說是中共執政70年來最大的挫敗之一。而最應當為此負責的,就是一定要走強硬路線的習近平。難怪《紐約時報》評論說,這是習近平上台以後最大的政治失敗。這樣的失敗,必然進一步打擊習近平在中國國內和黨內的聲望,給政治對手儲備未來反擊的資本。習近平和中共,一定會為這次香港的抗爭付出代價。

其次,如果說「一國兩制」的失敗,推行「送中」條例的失敗,對習近平和中共來說是「賠了夫人」的話,那麼他們可能事先沒有預料到的另一個對他們來說極為負面的影響,就是香港事件對台灣的影響。不要說在民進黨的初選中,香港抗爭的爆發,等於變相促成了蔡英文的連任資格以及民進黨黨內的團結,這是中共不願看到的;更重要的是,香港發生的事情,對於台灣的民意產生了巨大的影響。6月16日在台北青島東路,台灣聲援香港的集會,超過萬人參加,就清晰證明了香港事件對台灣社會造成的心理震盪。「今日台灣,明日香港」和「票投國民黨,台灣變香港」已經成了網絡上最流行的口號,也得到了年輕世代的高度認同。如果是今天就進行總統大選的話,毫無疑問,民進黨的候選人會以大比例獲勝。去年11月24日民進黨的失利,已經完全被香港事件所扭轉,立場比較親中的政黨和候選人,在未來的選舉中,已經先天性地失去了優勢。這就是國民黨候選人紛紛高調反對「一國兩制」,批評港府鎮壓抗議民眾的原因所在。他們已經有危機感了,而這危機,當然是習近平和中共自己一手造成的。如果最後因為要在香港推動「送中」條例,而導致台灣的親中政黨在明年初的大選中落敗,這才真的是「賠了夫人又折兵」。這恐怕是中共更擔心的事情。

香港民眾在雨傘運動的挫敗後,本來已經非常絕望,但經過這次抗爭,民心士氣大漲,未來抗爭的力道會更強;台灣的民進黨本來已經輸掉半壁江山,但是現在重新獲得選民支持。這一切,其實都是習近平和中共自己導致的。如果說下台,林鄭月娥當然首當其衝,但是真正應當下台的,顯然是習近平和中共。

——轉自《自由亞洲》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明)

相關文章
評論