香港大亨暗助「反送中」 鼓勵員工:工資照發

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月22日訊】近日,有港人向外界透露,一些香港商業大亨即使沒有公開提出反對《逃犯條例》修訂草案,但在背後非常支持「反送中」活動,而且還向員工表示,去遊行,工資依然發給你。

自由亞洲電台6月21日報導,一些香港商業大亨雖然沒有公開表態反對《逃犯條例》修訂草案,但私下非常支持「反送中」的活動。香港公民記者有限公司董事麥燕庭6月21日在接受自由亞洲電台採訪時表示,據她了解有香港商業大亨在「反送中」活動背後做工作,因為大家都知道,那個條例對人權、自由,乃至商業的利益,都有很大的影響。

全程參與香港「反送中」抗議活動的妮珂女士表示,一些香港商界人士雖然沒有公開表態,但私下非常支持「反送中」的活動。她表示,一些香港商業大亨在後面叫他的員工『去遊行,有工資發,算你的工資』。

美國《紐約時報》中文網6月21日報導說,許多香港商業大亨在《逃犯條例》修訂草案引發的爭議中沉默等待。隨着圍繞香港未來的爭鬥愈演愈烈,商界領袖們的處境日益變得岌岌可危,他們愈發懼怕反抗一個不容忍異見的中共政府。

報導稱,幾星期前,香港中聯辦召集200多名最有權勢的商界領袖開會,並傳達來自北京當局的指令:如果對《逃犯條例》修訂草案有顧慮,不要多話。十幾名香港商界和政界的高級領袖表示,香港的商業和金融業巨頭們一直在權衡何時以及如何採取行動。他們擔心引渡法案會把他們暴露於北京的威權控制之下。只有當北京開始猶豫時,他們才起身反抗。

今年2月香港政府啟動修改《逃犯條例》,《金融時報》、BBC等外媒評論說,如果修訂的《逃犯條例》得以通過,意味着異見人士將會被以莫須有的罪名移交給大陸。與此同時,香港作為全球國際金融中心之一,任何與大陸公司發生爭執的商人都有可能會受到中共法律的懲罰。

面對香港即將淪陷的威脅,包括商界在內的香港社會各階層群起抗爭。從學生、教師,到商會、律師,香港各階層各群體紛紛走上街頭,要求撤回「送中」條例。

6月9日,逾百萬港人上街遊行。但林鄭仍堅持強推「送中」條例,6月12日將在立法會恢復對《逃犯條例》二讀。6月12日,數萬港人聚集在立法會前,和平抗議。

6月15日,林鄭宣布「暫緩」對《逃犯條例》的修訂,但不會撤回法案。6月16日,兩百萬香港人遊行「反送中」,刷新了1989年港人聲援六四學生運動而發起的150萬人遊行的規模。

(記者劉明煥綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論