眾首腦到達G20峰會 川習會效果難料

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月28日訊】觀眾朋友好,歡迎收看新唐人全球新聞。G20峰會即將在週五召開,各國領導人陸續抵達日本。峰會最大看點之一是川習會,美國總統川普會前表示,如果不能達成協議,將再次加徵關稅

本週末,為期兩天的20國集團峰會將在日本登場。週四,美國總統川普,中共國家主席習近平,俄羅斯總統普京,沙特王儲薩爾曼,西班牙首相桑切斯,韓國總統文在寅等領導人抵達大阪。

在美中貿易戰升級的背景下,週六的川習會成為整個峰會的焦點。此前,雙方團隊已經提前討論了貿易戰問題。

美國上個月指控中共違背此前在貿易談判中作出的承諾,因此對價值2000億的中國商品加徵關稅。美中貿易談判暫停。

川普週三接受福克斯商業電視網採訪時表示,希望同中方達成協議,但對現狀也很滿意,因為中方目前多支付美國數十億美元的關稅。

美國總統川普:「我們現在收入數十億美元(中國商品關稅),而我只完成了第一階段。第一階段是2500億(中國商品)徵收25%關稅。我還沒有完成第二階段,第二階段(關稅)不一定是25%,而可能是10%。」

川普說,如果不能和中方達成協議,還將對其餘3250億美元中國商品加徵關稅,稅率可能是10%。

川普還表示,中方知道美方需要什麼樣的協議,中方必須答應才能達成協議。

除此之外,華為問題、朝鮮核武、香港反送中等,都可能是川習會的重要議題。也因此增加了川習會的變數,是否能達到外界預期,難以預料。

習近平週四抵達日本大阪,和日本首相安倍晉三以及韓國總統文在寅分別進行了雙邊會晤。

一週前,習近平在平壤和朝鮮領導人金正恩會面。週四,習近平告訴文在寅,金正恩對無核化的承諾不變,並希望通過對話解決問題。

G20峰會后,文在寅將在韓國首爾迎接川普的到訪,共同商討半島無核化議題。

新唐人電視綜合報導

相關文章
評論