美國最高法院 否決人口普查詢問公民身份

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月28日訊】週四,美國聯邦最高法院以5比4的表決結果,暫時否決了,在2020年人口普查中加入公民身份問題的計劃。各方都在這個決定上給予回應。

最高法院認爲,在人口普查(Census)中加入公民身份問題的理由不充分,裁定將案件發回下級法院。

由於2020年人口普查的調查問卷下週即將交付印刷,因此留給川普政府向法庭提交充分解釋的時間已相當有限。

總統川普在推特上表示,「這是完全荒謬的,我們的政府,一個國家,竟不能在一項(成本)昂貴、詳細且重要的人口普查中詢問一個基本的公民問題。」

川普同時表示,將諮詢是否可以推遲人口普查的時間,以便有足夠的時間向高院提供更多信息。

參議院司法委員會成員格雷厄姆認同川普的做法。

美國參議員 Lindsey Graham:「我覺得是有道理的,確保普查數目有意義,事關聯邦資金分配,很多人認爲一個州獲得多少資金,應該取決於合法居民的人數,而不是非法居民人數。」

另一方面,以民主黨為主的大城市多反對調查公民問題,有官員擔心這會使非法移民或非公民躲避普查,普查人口數減少的狀況下,也將導致撥款減少。例如紐約州總檢察長詹樂霞就在法院決定出來後,發布記者會慶祝。

紐約州總檢察長 Letitia James:「這個國家的每一個人都應該被數到,就這麼簡單,今天我們感謝最高法院的決定,讓我們能這麼做。」

美國憲法規定每10年進行一次人口普查,並根據人口普查的結果來劃定政治邊界、分配國會席位及聯邦資金等。

新唐人記者王愉賀、喬安、唐誠紐約報導

相關文章
評論