貿易戰如何打?川習會劉鶴位居第二引關注

【新唐人北京時間2019年06月28日訊】據中共外交部發布的消息,習近平此次訪日的隨行人員中,中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴排名位居第二。觀察人士認為,就美中貿易戰進行談判的「川習會」是此次大阪G20峰會的焦點,從劉鶴的排名來看,北京雖然嘴上強硬,但其實對於習近平與川普的談判相當重視。

中共外交部網站6月27日消息稱,習近平於當地時間27日乘專機抵達大阪,出席二十國集團(G20)領導人第十四次峰會。

在習近平的陪同人員名單中,中共國務院副總理劉鶴排名位居第二。隨行的還有中央辦公廳主任丁薛祥,中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,國務委員兼外交部部長王毅,國家發改委主任何立峰。

此次大阪G20峰會的焦點之一是中美貿易戰,在川習會前夕,中共官媒再度發出強硬聲音打擊「投降派」,具有江派背景的《南華早報》24日還放出消息,說習近平獲得一份「振奮人心」的報告,稱北京完全有能力應對貿易戰的影響,不必在G20峰會上對美國做出讓步。

然而,觀察人士認為,從劉鶴的排名僅次於習近平來看,北京雖然嘴上強硬,但出席G20峰會的重點還是放在了川習會晤和隨後的貿易談判上。

不過,劉鶴所帶領的團隊能否能在中美貿易談判「最後一英里」有所突破,還需要拭目以待。

對於此次川習會可能的進展,川普在出發之前表示,美中雙方可能會在G20峰會期間達成貿易協議。不過,他同時也強調,如果雙方最終無法解決分歧,美國將對剩餘的3250億美元輸美中國商品加徵10%的關稅。

川普總統26日接受福克斯新聞電話採訪時做出上述表態,他還表示對「目前的現狀很滿意」。

他說,關稅對美國經濟有好處,自從對中共加稅後,「我們的股市衝天」。

有中國大陸金融學者認為,川普準備了一個妙招,如果談不成就加10%,這樣進可攻,退可守,還是留了一點後路。不行的話,川普還可以繼續加稅至25%。

普林斯頓社會學博士、政治與經濟學者程曉農則表示,中共一直都是在演戲,中共的談判策略自始至終都沒變過,就是「以拖待變,以戰止損」。

程曉農對大紀元表示,中共的「以拖待變」,「變」的是什麼?等的就是川普下臺。如果拖到最後,還是現在這個總統,那它就沒希望了。

川普此前也曾表示,如果他繼續連任,對中共的制裁會更加嚴厲。

程曉農認為,中共在知識產權問題上打算跟美國鬥到底,因為這樣它損失反而更小,至少它現在正在拖的東西還可以繼續拖下去。如果答應了美國停止侵犯知識產權,那中共等於把自己鎖起來了。

中共的既定立場非常清楚,它要改變整個國際經濟的秩序,要讓這個秩序為中共服務。凡是不符合中共意願、中共目的的事情它一概抵制到底。

他表示,美國會逐步的施壓,但是不會立刻讓中共感到非常痛,也不會讓美國經濟受到大的衝擊。美國真正施加壓力的地方不是關稅,而是監管。所謂監管就是對中國公司進行禁運,把中國公司列入禁止交易黑名單。

不少專家認為,美國對華為的禁令,比起關稅對中共的打擊更大。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論