【禁聞】華為參與中共軍方研究計劃 設備有後門

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年06月29日訊】中國華為電信公司的設備安全問題,一直是外界關注的焦點。雖然華為一再保證安全無慮,不過有越來越多的證據顯示,華為公司並不單純。根據美國彭博社消息,在過去10年裡,華為一些員工與中共軍方人員合作,進行研究計劃,從人工智慧無線電通信,至少有10項研究計劃。

過去一年裡,西方國家對中國華為電信公司的產品安全性,陸續產生質疑,雖然華為一直否認與中共當局有關係,不過有越來越多的消息指出,華為並不單純。

美國彭博社得到消息:在過去10年裡,華為一些員工與中共軍方人員合作,進行至少10項研究計劃,從人工智慧無線電通信等。

華為員工同時也協助中共中央軍事委員會,摘取並分辨網絡影片留言中所帶有的「情感」分析,又與國防科學技術大學合作,探索、收集和分析衛星影像與相關地理座標的方法。

彭博社從已經出版的期刊和網上的研究資料庫,獲取有關論文,發現相關論文的作者自稱是華為員工,而公司名稱在論文的最高處被凸顯列出。

對於彭博社的報導,中共回應,「對於一般學術研究不做評論」。而華為公司發言人則表示,華為並不清楚員工個人發表的研究報告。

另外,美國網絡安全公司Finite State所發布的最新研究報告中,也指出:華為製造的電信設備,有可能存在可以被駭客惡意利用的漏洞。

美國《華爾街日報》引述研究人員的發現報導說,Finite State測試的500多種企業網絡設備,其中近1萬個固件中,有超過一半至少包含一個可能被利用的「潛在後門」。而所謂的固件,就是可以驅動計算機硬體設備的軟件。

全美中國學生學者自治聯合會理事陳闖創:「包括在中國也是一樣,它肯定是留有一定的後路。但是這個後路不代表它會立刻使用,當然它既然已經設置了這些後路、漏洞和後門,將來對這些使用這些設備的國家技術基礎設施,就會構成嚴重安全威脅。」

據了解,目前Finite State這份報告,已經呈交美國和英國多個政府機構的高級官員和議員。這些官員認為,這份報告進一步印證了他們針對華為的政策是合理的。

美國高級官員還表示,這份報告證實了美國的判斷,也就是,從2009年以來,華為幫國際客戶安裝的部分網路系統中,一直留有隱蔽通道。這位官員說,華為並沒有向客戶或地方政府披露這條隱蔽通道,這條通道允許華為在這些本地系統中可以記錄信息和修改數據庫。

美國國土安全部官員克雷布斯(Christopher Krebs)向媒體表示,這份報告加劇了外界對華為設備安全缺陷的擔憂,同時也表明,華為沒有意願和能力改善產品的安全問題。

澳大利亞華裔學者 張小剛:「在澳洲,電信部門、安全部門也都測試過華為(產品)的漏洞,甚至測試關鍵詞過濾的問題,這說明華為設備中有安全漏洞,是由來已久,而且一直沒有解決,甚至有些漏洞是惡意的。」

華為2017年指控美國晶片新創公司CNEX Labs竊取華為商業機密,要求8,570萬美元的損害賠償。2018年,美國這家晶片新創公司反告華為竊取固態硬碟技術,求償2,450萬美元。26號,就華為控訴CNEX 一案,美國陪審團認為CNEX並沒有竊取華為機密,毋須賠償。陪審團判定華為敗訴。

CNEX總法律顧問Matthew Gloss表示,這個案件從來就不是金錢問題,而是法治和全球企業道德行為標準的勝利。

採訪/陳漢 編輯/黃億美 後製/葛雷

相關文章
評論