香港主權移交22週年 港人阻升旗典禮(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月01日訊】今天(7月1日)是香港主權移交22週年,香港政府預定早上8點在灣仔金紫荊廣場舉行升旗典禮,但遭到數百名支持反送中運動的香港民眾阻止。

昨天(6月30日)晚上,數百名反送中示威者在鄰近金紫荊廣場的金鐘立法會大樓外集會,抗議香港政府未回應市民要求撤回《逃犯條例》等訴求。大批香港反送中示威者通宵留守,香港警方將金鐘、灣仔一帶地鐵站封鎖。

7月1日凌晨4點多,示威人群用雜物攔阻部分通往灣仔的道路,以阻止轎車前往廣場。

香港社民連一批示威者早上準備前往金紫荊廣場途中,在菲林明道和香港警方一度發生推撞。

示威者原定由灣仔家計會出發,計劃前往金紫荊廣場示威,但到萬麗海景酒店對開的行人路,警方以膠帶封鎖行人路,不容許示威者繼續前進。示威者不滿警方安排,和警員發生推撞。

直至清晨6點左右,示威人群仍佔據通往灣仔的龍和道與部分夏愨道,阻止港府進行升旗儀式。香港政府已經在升旗儀式地點金紫荊廣場,布下上千名警力和柵欄戒備。

早上6點45分港府宣布,今早原訂在金紫荊廣場舉行的升旗儀式,「因天雨關係」,改以雨天方案,在室內進行。

香港「七一」大遊行

香港反送中抗爭運動的不斷發酵,在經歷了6月的大型抗爭和遊行後,香港社會洶湧的民意仍然在不斷積聚、發酵。民眾的幾大訴求,林鄭為首的港府沉默拖延,北京的冷酷強硬,都使得今年香港七一大遊行再度成為全國際矚目的焦點。新唐人電視台將於七月一日下午三點開始,全程轉播香港大遊行實況,敬請鎖定。

七一大遊行是香港主權移交以來最大的、最具持續性的民主抗爭行動之一,  尤其2003年香港特區政府強推第23條立法,激起全港民憤,超過50萬人在七一當天走上街頭遊行示威,最終迫使第23條立法被擱置,七一大遊行亦成為了香港民主抗爭的精神象徵,延續至今。

今年7月1日(週一)是香港主權移交中國22週年,由於港府近期強推逃犯條例修訂,再度引發香港民眾憤怒,直接導致了6•9百萬人大遊行、6•12民眾流血抗爭以及6•16逾2百萬民眾的大遊行,創下香港開埠以來最大規模示威遊行的記錄,顯示中共對香港自由民主權利的剝奪,已經觸及整個社會底線。香港民眾由此引發持續不斷的大型抗爭,不但牽動港台地區,更震動國際社會,成為舉世矚目的重大事件。

今年七一大遊行,遊行路線則由銅鑼灣維園中央草坪至金鐘政府總部,新唐人大紀元媒體集團播出香港七一大遊行直播特別節目,帶領觀眾全程直擊香港遊行現場實況,同時邀請專家學者解析香港政經局勢,敬請關注。

【香港七一大遊行】

美東時間7月1日:凌晨3點開始
美中時間7月1日:凌晨2點開始
美西時間7月1日:凌晨0點開始
歐洲時間7月1日:上午9點開始
北京時間7月1日:下午3點開始
台灣時間7月1日:下午3點開始

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論