是誰破壞香港法治?中共港澳辦放話反被酸

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月03日訊】香港民眾佔領立法會行動,歷經3小時後,遭清場結束;香港特首林鄭月娥,凌晨四點召開記者會,表示要追究到底,但對於記者的提問卻避重就輕,甚至在事後的新聞稿上,直接刪去記者的提問,香港記者協會發表聲明批評,港府是削弱公眾的知情權。而中共港澳辦與中共媒體,甚至放話威脅抗議人士,然而,台灣政要表示,中共才是真正破壞香港法治的黑手。

香港特首 林鄭月娥:「對於任何違法行為,我們一定會追究到底。」

香港特首林鄭月娥在七一港人佔領立法會後的隔天凌晨,出面批評反送中示威者;在七一前的連續13天,她都沒有公開露面。

記者:「你為什麼不回應呢,年輕人輕生,妳有沒有聽到年輕人呢?為什麼這麼多人(表達)妳都不回應呢?特首妳經常說天堂留了個位給妳 ,現在妳怎麼對的住這三位受害者和他們的家屬,還有妳覺不覺得天堂的位會墜到地獄?」

香港記者提問相當尖銳,而中共港澳辦隔天放話稱,將示威者定調為所謂的「極端激進分子」,還說示威者,公然挑戰「一國兩制」底線。

然而,中華民國陸委會日前公布「香港移交22週年」報告指出,中共威權滲透威脅香港自治。

包括港府首度引用社團條例禁止政黨宣傳運作、首度拒絕延長外國記者工作簽證、首度有港人因政治因素獲外國庇護;並持續有候選人被取消參選資格,學者、議員參加政治抗爭而被檢控入獄,從1997年至今,累計已經有237件爭議事件發生。

台灣立委指出,真正破壞香港法治的是中共,讓特首能蔑視問責制、蔑視民意。

台灣立委 徐永明:「過去香港雖然沒有民主,可是還是有法治,還是有問責情況存在,中共的支持,使得特首可以不用回應民意;如果連港英時代留下來的這些問責制和法治都不存在的話,那香港未來的命運是甚麼?」

林鄭創下歷任特首最低聲望,親政府的建制派立法會議員田北辰30號接受港媒訪問時表示,林鄭四面楚歌,唯一可以贖罪的方法,就是在剩下任期,遊說中央重啟政改,讓港人決定普選特首的方式。田北辰之前也數度呼籲港府撤回逃犯條例。

新唐人亞太電視王冠霖、張東旭、陳真整理報導

相關文章
評論