行善積陰德 大忍消巨禍

文: 出凡

FacebookPrintFont Size簡體

清朝鄒平縣地方的蘇成,向來樂善好施,經常做一些好事方便他人。在離蘇成所住村莊10里左右的道旁,有一棵巨大的古柳枝葉繁茂,每有行人通過此道,必在樹下乘涼休憩。

有一年的夏天,蘇成從縣城歸家,天氣十分炎熱。行至樹下,急忙摘掉斗笠解開衣襟,逆風解暑乘涼。這時從樹的東邊來了一個雙目失明的瞽者,行走的速度非常快,就是明眼的人也不一定追上。

瞽者到了樹下後,自言自語地說道:「今日時運不濟,半天了也沒有獲得一分錢,現在有幸到此樹下,獲得樹的庇護,方可稍事休息。現在我就為這個大樹起一卜占,看看柳樹運數如何?」一會兒瞽者吃驚地說:「真是令人喪氣啊。這個柳樹即將要死了,就像給死人算卦一樣。」然後便一邊嘆息,一邊慢慢離去。

起初,蘇成以為這個瞎眼的瞽者所說的話虛妄,也就沒有在意。過了一會,樹下來了幾個陌生人,他們手中拿斧、鋸等伐木工具。來人告訴蘇成說:「現在就要砍伐此樹了。」

蘇成聽後十分吃驚,對來人說:「這個大樹長在路側,如果砍伐掉此樹,經過此路的行旅之人,夏天就再也沒有休息避暑的地方了。」來人說:「樹的主人把樹賣掉了,有甚麼辦法哪!」蘇成對來砍伐柳樹的人說:「我願意在你們買樹原價的基礎上,再加價幾千買這個樹,保證此樹不被砍伐、方便行人,可以嗎?」對方說:「這樣當然可以。」並相約第二日交割買樹款項。

蘇成暗想,剛才的瞎子瞽者能夠預先知道樹將要被砍伐,難道是個神仙嗎?但是神仙怎麼就不能算出有人會買下此樹哪?於是便急忙順路而追。比及二人再次相遇,蘇成說:「先生為甚麼卜算柳樹要死的事不准啊?」瞽者說:「你說的沒錯,我算出世間一定會有人購買此樹,但是世間這樣的好人實在是太少了,所以沒有敢當時決斷。」

蘇成說:「買此樹的人就是我啊。」瞎子瞽者說:「做了這樣一個方便他人的善事,先生一定會諸事呈祥、逢凶化吉的。」蘇成接著說:「我也正想向先生請教一下我個人的未來之事,煩請先生詳細指點。」瞽者說:「其它事情就不說了,先生今日就有奇禍。但是有先生買樹利他所積的陰德,也許會有救星,但是先生必須忍天下不能忍之忍,這樣才能免除此禍。」

蘇成聽說當日自己身有奇禍,急忙歸家。到家後見到妻子和一個年輕男子白日相擁而寢。蘇成見此大怒,拔刀準備手刃二人。突然間想起瞽者之言,怒氣漸消,恨心漸除。搖醒妻子說:「起來呀,是誰和你白日同臥?」

蘇成的妻子醒來後說:「你為甚麼發怒啊?我也不知道這個人是誰,你想能睡此床的人是誰就是誰。」蘇成說:「可以睡此床的人除了你只有我和我的女兒啊!」蘇成的妻子說:「就是啊,何煩你多此一問。」蘇成仔細一看,果然是自己的女兒。便笑著說:「我家女兒為啥是男裝啊?」蘇成的妻子說:「今天是我的生日,因思家中無子,就戲令女兒為我易裝祝拜。」

蘇成說:「今日你們母女二人幾乎命喪我手,幸虧得到一個目瞽仙人的先期指教方才免除此禍啊。」於是詳細向自己的妻子敘述了事情的原委。由於做了這樣的善事,蘇成當年生子,比及曾孫出生才謝世。

故事中的蘇成是清朝時一個普通的鄉下富有之人,然而他平時就做一些行善利他之事,行方便之善,好像也沒有獲得甚麼當下的福報。到了突遇路樹被伐,當即願意加價數千買樹供旅人乘涼休憩之用時,行的已經是損己利他之善了。所以在真正的危險和災禍即將來臨時,由於他的善行所積陰德,得到了神仙的點化。也正是有平時積德行善這樣一個基礎,才能在突然面臨天下不能忍之事的場景時,制怒消憤、化解了一場妻女死於非命、自己死於王法的災禍,可見行善和大忍在人的生命歷程中是多麼的重要。行善能夠給人積累陰德,並由於有德給人帶來福報;大忍可以幫助人在世間化解各種各樣的怨緣和仇恨,使人從怨怨相報、因果循環的死結中解脫出來,徹底改變或逆轉世人的命運。

在當下中國大陸,也有一條能夠改變或逆轉我們普通世人命運的行善之路可供世人實踐。那就是在中國共產黨邪教迫害法輪大法和大法弟子的邪惡環境下,把你自己了解到法輪大法的真相告訴你的親朋好友;把共產黨邪教迫害法輪大法弟子的罪惡和活摘法輪大法學員器官的這樣一個地球上從未有過的邪惡告訴自己身邊的世人;能夠秉著人類的良知和理性,幫助受到誤解、孤立、歧視和迫害的法輪大法弟子。哪個人這樣做了,哪個人就已經給自己開拓了帶來巨大福報的上善之路。不論你當下的處境如何,必得神佛的護佑,化解歷史上形成的各種怨緣,改變、甚至逆轉自己已有的宿命,從此擁有光明美好的未來。

文據 清 解鑑《益智錄》

English Version Available(英文版): http://en.minghui.org/html/articles/2014/2/25/145597.html

──轉自《明慧網》
(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論