知情人曝遼寧艦操作細節:戰機降落如人為墜機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月03日訊】近日,中共自製航母遼寧艦的操作細節被曝光。一名遼寧艦導航雷達兵披露,對遼寧艦艦載機來說,最危險的是它降落的那一刻,整個過程就是一場「人為墜機」。

7月3日,大陸媒體報導說,退役的遼寧艦導航雷達女兵古麗帕麗‧乃比江,披露了遼寧艦的日常運作細節。她說,遼寧艦艦載機飛行員的危險係數是宇航員的5倍,普通飛行員的20倍。

普通飛機降落前,速度是慢慢減至零。而艦載機卻要加大油門,然後立即剎車,從時速200公里瞬間降至零,在3秒鐘內停住。飛機一落,艦載機必須鉤住阻攔索,鉤住阻攔索的數量決定艦載機著艦的質量。

她形容,整個過程就是一場「人為墜機」。所以對艦載機來說,最危險的是它降落的那一刻。

古麗帕麗描述2016年殲-15飛行員張超出事的過程。她說,當時張超駕駛的「117號」戰機降落前,就在所有輪胎都已着地的情況下,戰機控制系統突然失靈,機頭瞬間上揚,整個戰機像斷線的風箏一樣沖了出去,在巨大的推力之下直接墜地,未能及時跳傘的張超當場身亡。

近年來,中共航母遼寧艦的艦載機殲-15頻繁出事。殲-15被認為是中共目前唯一的一款艦載機。自2012年11月首次在遼寧艦上進行了起降訓練後,據台媒不完全統計,殲-15至少墜毀4架。

中共官方僅公開過兩起一死一傷的墜毀事故。

除了張超於2016年因工作故障墜地死亡之外。同年4月6日,艦載機殲-15飛行員曹先建,駕駛飛機起飛後,發現飛控系統工作故障,跳傘逃生後身受重傷,住院419天才恢復。

日媒援引中共軍界的消息說,殲-15的操縱性能存在不穩定缺陷。雖然中共很想儘快完善航母的相關軍事設備部署,但殲-15的問題,很可能不適合急於部署到遼寧艦上。

報導說,殲-15的設計原理來自俄羅斯戰機,其操縱不穩定的問題很難克服。

據報,中共的各種戰機,都是美、蘇戰機的仿製品,但中共在飛機發動機方面一直沒有突破關鍵技術,許多國產噴氣式戰鬥機的發動機、飛機氣動設計和改裝方面都存在不少問題。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論