肖建華副手獲釋 律師:肖能否活着出來難說

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月10日訊】中國神秘富豪、明天系創辦人肖建華,自從兩年前被幾個身份不明的人員帶回大陸配合調查後便一直下落不明。日前有港媒爆料稱,肖建華的秘書溫英傑配合北京當局調查後已獲釋,對他的有關指控均已撤銷。不過,有維權律師分析稱,肖建華本人不大可能得到同樣的寬大處理,他知道中共高層內幕太多,能否活著出來還難說,更不可能輕鬆脫罪。

香港南華早報7月9日引述3名消息人士稱,肖建華的高級助手、明天集團董事局秘書溫英傑接受3年調查後,已於今年6月獲釋,當局對他的貪污賄賂指控也已撤銷。不過目前尚未能聯繫到溫英傑作進一步評論。

消息人士還說,這表明北京當局已准備結束對肖建華的調查,估計在明天集團的資產處置工作完成後,肖有可能獲得與溫英傑類似的處理。

不過,北京維權律師劉曉原在接受香港蘋果新聞的採訪時卻分析說,溫英傑作為中共調查的目標人物肖建華的身邊人,配合當局的調查取證後被無罪釋放,這種情況在中國大陸是比較常見的,但這種處理方式卻不能比照適用於作為目標人物的肖建華本人。因為肖不僅涉及到金融犯罪,還可能涉中共高層的(內鬥)問題,僅以他掌握那麼多中共高層的內幕秘聞這點,能否活著出來還難說,更不可能隨便就無罪釋放、重獲自由。

據公開的資訊,被外界稱為「資本大鱷」的肖建華,近年來一直居住於香港四季酒店。2017年1月27日(中國農曆除夕日),肖被帶走回中國大陸「配合」有關機構的調查,但其所在的具體地點和狀況外界一無所知。

肖建華作為數千間公司背後的實際操控人,曾建立起了總值3萬億的明天系金融王國,他的旗下擁有多家上市實體、銀行、保險公司和證券經紀公司,大規模從事跨境金融交易。他與眾多中共權貴以及太子黨交好,曾經在中國政商圈左右逢源,幹得風生水起。許多別人不可能獲批的操作,他卻可以成功達成,以至於一些大老闆已經準備好的併購,在肖建華插手後便自動退出,不敢與他爭鋒。然而,肖建華的背景卻一直顯得十分神秘,市場上幾乎無人知道他的底細,而且他所掌控的眾多公司的股權結構也十分隱晦複雜,外人難以摸清其中脈絡。

據大陸媒體《新財富》調查,在明天系所有公司的股東名單中,幾乎都不能直接看到肖建華的名字,甚至逐級追溯明天系所控制的金融機構的上層股東,絕大部份跟明天控股或肖建華都沒有法律意義上的股權關係。但通過對種種蛛絲馬跡的反復探查後可發現,這些間接控股的公司實際就是受明天系控制的「影子公司」,並由肖建華的團隊代表這些影子公司,進入目標金融機構出任董監事,而且這些公司還經常頻繁更名與遷址,以擺脫外界的識別、追蹤。

外界推測,肖建華之所以要採取這種複雜隱蔽甚至「狡黠」的方式來控制這些公司,或許真正的目的是要掩蔽那些隱藏在他背後的中共權貴的真實身份,也就是說,肖建華並不是明天系這個龐大的金融帝國的真正主人,他只是中共權貴的高級「白手套」,而且是最成功的那一個「紅頂白手套」。

中共國務院前秘書俞梅蓀早前在接受德國媒體採訪時曾爆料說,以肖建華經歷中的社會底層背景,對比中國有著政治人物壟斷社會資源、底層難有上升管道的大環境背景下,基本上不可能讓他在40多歲的年齡就能積累如此的巨額財富。他的巨額財富,應與曾慶紅的兒子曾偉有著密切關係。也就是說,肖建華的資本積累,實際倚仗的是以曾家為代表的中共高層權貴手中的權力。

有中國大陸媒體曾報導說,肖建華有句「口頭禪」在圈內廣為流傳,他說:「每個人都是有價碼的,北京的每個太子黨都有價碼。」

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論