路透:駐港司令密會美軍 告知不會鎮壓反送中

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月10日訊】週一,美國高層接連會晤支持「反送中」的香港《蘋果日報》老闆黎智英,釋放的信號引起中共緊張。次日即傳出消息稱,中共駐港部隊司令曾密會美國軍方,告知中共軍隊不會干預香港事務。

路透社週二(7月9日)引述匿名消息稱,中共駐香港部隊司令員陳道祥少將,6月13日曾在香港會晤美國國防部亞太安全事務首席副助理部長海大衛(David Helvey)。會晤是由陳道祥發出邀請,並在中共駐港部隊大廈內進行。會談中,陳道祥主動表明中共軍隊將延續「一直以來的對港政策」,「不會幹預香港事務」。美方對陳主動提起該議題感到詫異,認為「這是一個在敏感時刻發出的明確信號」。

報導還引述來自中共軍隊高層的消息稱,軍方當前沒有干預香港事務的計劃。另一名匿名的美國國防官員證實,陳道祥曾與美國國防部一名高官會晤,但會面屬於私人性質。

報導中提及的會晤日期,恰好在6·12港警開槍鎮壓示威者的次日,當時警方暴力激起巨大民憤,港人和外界都在擔憂中共鎮壓是否繼續升級。

而上述報導發出的日期,也不同尋常。此前一天,美國官方公布,當天美國國務卿蓬佩奧和副總統彭斯在華盛頓接連會見了香港《蘋果日報》老闆黎智英。美媒消息,黎智英次日還將拜會剛剛推出《美國-香港政策重估法》的國會參議員克魯茲。

外界認為,「反送中」正在演化成港人向北京要民主的抗爭,川普(特朗普)政府則在此時表明了支持香港民眾的明確立場。當日,中共外交部即言辭激烈的指責美國發出「嚴重錯誤信號」,要求美國停止「干預香港事務」。就在次日,路透社發出了中共軍方「不干涉香港事務」的報導。

目前,美國國會正在推出新的《香港人權與民主法案》,顯示出可能取消香港特殊經貿待遇,並制裁中共和港府官員的意向。外界分析,中共投鼠忌器,可能不敢貿然動用軍隊鎮壓港人。

不過,鑒於中共承諾向來不可靠,無論官方如何表態,都難以讓外界放鬆疑慮。也有分析認為,香港局勢已經令北京騎虎難下,再加上其中牽扯中共內部習、江陣營生死博弈的因素,未來局勢如何發展很難預料。

上週《蘋果日報》引述未經證實的消息稱,習近平7月1日曾給港府下令「不準流血」。不過,就在6月26日,亦即川習會的前兩天,駐港部隊開始在香港附近海空域舉行聯合巡邏演習,被認為恐嚇港人的意味明顯。7月1日抗議者衝擊立法會事件之後,港府親中派官員開始呼籲駐港部隊進城戒嚴。

香港《基本法》和《香港駐軍法》中明文規定,港府在必要時可向北京請求駐港部隊「協助維持社會治安和救助災害」。《美國之音》上週引述美國前駐香港總領事楊甦棣(Stephen Young)分析稱,衝擊立法會事件後,香港局勢非常危險,北京有可能出動駐港部隊鎮壓,香港人會因此失去自治。

(記者谷珄綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論