南加斷層150年現強震 北加海沃斷層150年強震?

【新唐人北京時間2019年07月10日訊】美國地質調查局專家表示,上週南加發生的兩次強震,最強一次達到了7.1級,加州在近150年後再次發生這種規模的地震,屬於正常的地震週期範疇。來看詳細報導

美國地質調查局專家表示,南加州利特爾萊克地震斷層,上次發生的大地震是1872年里氏7.5級,距離現在已有147年。由於目前地震餘震幅度已明顯減弱,因此該地區再次發生強震的可能性不大。

美國地質調查局專家 Ole Kaven:「在兩次強震期間和之後,餘震不斷從5、4、3級等等不等,這將持續到幾天到幾周,而且頻率和幅度都將會減小。」「聖安德列斯斷層帶在這下面,大約相距150到180哩。遠離這些地震,以這個距離,我們認為這些地震,這不會對聖安德列斯斷層擠壓力造成任何變化。」

美國地質調查局表示,由於這一地震斷層距離聖安德列斯斷層帶較遠,因此不對聖安德列斯斷層帶上的大地震產生影響。

美國地質調查局專家 Ole Kaven:「隨著距離的增加,拉力和應力對周圍造成變形影響會減少,地震的壓力或應力變化通常侷限在一條地震帶上,因此我們會看到像這樣的半徑範圍內的變化。也就是為什麼不會看到聖安德烈斯斷本身活動增加。」

由於南加震中位於偏遠山區,雖然當地建築和地面出現裂縫,供水、供電和通信暫時中斷,但所幸沒有嚴重的傷亡報告。美國地質調查局專家認為,目前北加州距今150年大地震莫屬海沃斷層,專家指30年有70%可能發生的百年一遇7級或更大的地震。由於這一地區人口密集,一旦發生大地震,後果將不堪設想。

美國地質調查局專家 Ole Kaven:「為了防備這樣的事件,請確保在家中有一個應急包;確保知道在哪裡關閉煤氣閥。在這種類型的晃動情況下,燃起管道通常會破裂並可能起火。在利特爾萊克地區確實發生了這種情況。」

如果震中在奧克蘭的話,10秒之內,灣區各地的震動將非常嚴重。為了降低風險,民眾應及早準備好應急包,美國地質調查局建議同時也提醒加州居民一定重視老舊軟層住宅的地震加固,以減少損失;同時購買地震保險,以備不時之需。

新唐人記者古馨樂、伍愛蓮硅谷門羅帕克採訪報導

相關文章
評論