路透稱林鄭下台或成定局 觀察家:辭職將在9月前

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月11日訊】香港特首林鄭月娥9號首次承認修例工作「完全失敗」,相關草案已「壽終正寢」。路透社引述香港政治問題觀察家分析認為,林鄭在位時日無多,其辭職將在香港立法會9月會期重啟之前完成。

路透社10日引述香港政治學家兼評論員Sonny Lo說,林鄭月娥辭職與否,不是她本人能夠決定,而是取決於北京。

Sonny Lo分析說,北京可能希望林鄭月娥至少對因強推修訂《逃犯條例》,而造成香港社會的撕裂和損失進行彌補後,再把權力交給接任者。

Sonny Lo指出,目前唯一確定的是,林鄭月娥的辭職將在香港立法會2019年9月會期重啟之前完成。

香港科技大學副教授Ming Sing認為,如果林鄭下台,這將向香港以及國際社會發出強烈信號,那就是北京屈服於民眾的壓力。

路透社引述分析認為,對北京來說,這是一個難為的事情,香港在「一國兩制」的原則下,仍然保持有司法獨立、示威和言論自由,這都與中共獨裁本能相抵觸。

香港特首林鄭月娥7月9日召開行政會議,首次承認「今次的修訂工作是完全失敗」,「修訂工作已徹底全面停止下來」。她強調,「這條條例草案已經壽終正寢,草案已死亡。」她又以英文重複說一次「The bill is dead」,但始終不肯明確表示「撤回」惡法。

此外,特首林鄭還表示,並沒有為6月12日的集會「做任何定性」。

但據香港《蘋果日報》6月17日曾報導,香港警務處處長盧偉聰於6·12警民衝突後見記者,當時盧將衝突定性為「騷亂」,但到當天下午近6時警方發新聞稿時將衝突寫成「暴動」,林鄭當晚發表電視講話也是用「暴動」形容這場衝突,引起市民強烈反彈要求撤回「暴動」說。

報導指,6·12警民衝突定性為「暴動」是林鄭決定,但她將責任推到警隊頭上,令原本已受到民意批評的警隊承受更大壓力。

因此,林鄭的陳述引發香港各界反彈,民主派、民陣以及學界皆對此表示「不接受」,批評林鄭繼續為了主子的面子,以語言偽術欺騙港人,拒絕回應港人的五大訴求;相信未來民間仍會不斷抗爭。

這五大訴求包括:「撤回修訂逃犯條例」、「撤回暴動定義」、「撤回所有抗爭者控罪」、「追究警隊濫權」、「立即實行雙普選」。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論