【新聞看點】華為到底解禁沒?美國再解釋/華為如何解禁?美國尋求標準

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年07月11日訊】【新聞看點】華為到底解禁沒?美國再解釋/華為如何解禁?美國尋求標準(懸著一副牌看中方表現)(2019/07/10)(總第370期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

在美中談判代表電話溝通之後,德國之聲今天(7月10 日)的報導用了一個很有意思的標題,《一通電話再續前緣,中美談判舊情復燃?》文章表示,一通關鍵的越洋電話,稍稍安撫了為美中談判感到坐立不安的人們。不過仍有眾多的不確定性,其中被美國政府列入黑名單的華為究竟是不是被解禁,仍然是最令人忐忑不安的。

昨天,美國商務部長羅斯證實,美國將有條件放鬆對華為的禁令,但華為仍然在黑名單上。白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)也對CNBC表示,美國政府放鬆對華為公司的禁令,「這種放寬是有期限的」。

羅斯和庫德洛的說法,進一步證實了川普會晤習近平所做出的讓步,不過不難看出這是美國的一種策略。放鬆對華為的一點限制,目的是要脅北京坐回到談判桌。

羅斯在一個活動上表示,為了執行兩週前總統在G20峰會上的指示,「商務部將在不威脅美國國家安全的情況下發放許可證」。羅斯說「在這些限制之內,商務部將力圖確保不會讓美國公司的收入流入外國競爭對手的口袋裏」。

不過說是這麼說,羅斯並沒有給出發放這類牌照的時間表。其實不難理解,即使申請了這類牌照,也並不是說就一定能通過審查,被拒絕的可能性仍然很高。美國之音指出,新政策也不會改變需要申請許可證的項目範圍。

羅斯同時明確指出,華為將繼續留在「實體名單」上。「實體名單」就是通常所說的「黑名單」。只要在這個黑名單上,那就意味著美國公司如果希望向華為出售技術商品,必須要先申請牌照,商務部將根據「拒絕推定」原則進行審查。

專攻出口管制的律師奧圖爾(Timothy P. O’Toole)看來,羅斯的言論缺乏清晰度,沒有明確解釋那些產品將會通過審查。他對美國之音表示,業界只能通過提交許可證申請的方式,確定哪些產品不危及美國的國家安全。

華盛頓貿易律師道格·雅各布森(Doug Jacobson)也認為,「在不危及美國國家安全的前提下,這一具體政策的提法不清楚」。

其實不清楚羅斯的說法,或者說不了解川普政府的真實意圖,很可能是忽略了羅斯的另一段很重要的話。

羅斯說政府將繼續努力保護美國先進技術的發展,包括可能限制其他國家購買敏感技術的能力。他指出,針對中共軍方和民間企業之間的「融合」,政府正在更新出口控制政策,因為中共這種「融合」對美國構成了威脅。

他還特別警告,企業不要為了進入中國等不斷成長的市場,而犧牲知識產權和其它商業機密。紐約時報引述他的話,「美國未來的繁榮取決於我們(美國)在先進技術方面的戰略優勢,用 敏感的IP或源代碼換取進入外國市場的機會是錯誤的,無論這個市場可能多麼有利可圖」。

這段話的份量,應該說是相當的重。

大家知道,川普政府出於國家安全的考量,對華為下了出口禁令,幾乎讓華為陷入了絕境。但是在美國的禁令下發之後,有美國半導體企業開始遊說,希望能夠向華為出售「非敏感產品」,理由是全面禁令將損害美國公司的利益。

人們常說「商人沒有國家」。意思是說看重利益的商人,對國家的概念並不明顯,很可能會損害國家利益。

羅斯這段話,就是在提醒那些半導體企業,要分清哪頭輕、哪頭重,不能為了個人的利益而損害國家安全。

由此我們可以做進一步分析,美國政府放鬆華為並不是真的給它鬆綁,不過是要脅中共的一個策略。用這個來換取北京坐回談判桌,並不是真的對華為解禁。

庫德洛的說法,意思比較明確一些。在CNBC的訪談中庫德洛表示,儘管美國政府不會購買華為產品,但允許私人部門在沒有國家安全的前提下,向華為出售零部件。

說完這段話,他又接著指出,美國政府放鬆對華為公司的禁令,是為了促進美中談判。美國之音引述庫德洛的說法,中方沒有購買美國農產品的時間表,這是美國願意放鬆對華為限制的關鍵。但是如果北京方面沒有很好的遵守承諾,或者貿易談判遇到新的障礙,川普政府可能就會改變對華為的決定。

很顯然,庫德洛透露了美國有限度放鬆華為的真實意圖,僅僅是一種策略性的讓步,並不是真的解禁華為。

很多人有過釣魚的經歷,當有魚上鉤時,如果一味的往上拉動魚竿,收緊魚線,水裏的魚就會拼命的反抗,這樣往往事與願違。有經驗的釣手遇到這種情況,並不急著收鉤,而是不緊不慢耗盡魚的體力,最後才慢慢把魚拖上岸。

美國有限度的放鬆華為,很可能就是採用釣魚上岸的這種策略。用中國人的話說,鉤著中共的腮幫子,讓中共束手就擒。

好的,感謝您關注新聞看點,再會

相關文章
評論