香港事件令北京驚懼 王藏轉視頻被控尋釁滋事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月12日訊】屢遭中共打壓的北京詩人王藏,因發表香港「反送中」和「六四事件「等資訊,於11日被警方以涉嫌「尋釁滋事罪」帶走。有消息稱,北京當局對港人示威惶恐不安,要求各地公安廳總動員起來,嚴防香港局勢蔓延大陸。

7月11日上午,北京詩人王藏在雲南楚雄的寓所外,被7、8名國保和警察,以涉嫌「尋釁滋事」帶走問話。

當晚獲釋後,王藏向自由亞洲電台透露,自己被傳喚與他在推特發表香港「反送中」和「六四事件」等資訊有關。其中,紀錄香港歌手何韻詩在聯合國人權理事會發言,描述「一國兩制」瀕臨死亡的視頻,明顯觸動了中共當局神經。

何韻詩一直與「反送中」民眾並肩作戰的,她於7月8日在瑞士日內瓦召開的聯合國人權理事會發言說,一國兩制已幾近死亡,敦促聯合國保護香港人權,將中共逐出人權理事會。

王藏說,除了反送中信息之外,他在推特發布的一張黑白照片也受到警方盤問。照片中的他右手拿長槍,與他的4個孩子均捂著臉和嘴,王藏說,這是他們全家生存的一個寫照,在一個極權環境下,不讓說話,不讓表達,讓人看到的全是黑暗。

原籍雲南的王藏是北京宋莊藝術家,2014年曾因聲援香港占領行動,遭當局打壓,多次遭逼遷。

此次考慮到4個孩子太小,妻子承受不了,王藏在壓力下作出妥協,並承諾不再發表轉載敏感資訊,因此很快被釋放。

王藏的藝術家好友王鵬表示,王藏的夫人王麗不堪壓力,有兩次精神病紀錄,有自殺傾向,需要入院治療。王鵬擔心當局新一輪打壓對王麗會構成沉重打擊。

王鵬說,中共當局加強管控意識形態的當下,不僅王藏,他身邊不少異議人士的言行都受到約束。

王藏被以涉嫌「尋釁滋事」傳喚,他與4個孩子的合照被視為相關原因之一。(王藏推特照片)

自6月以來,香港一連串的大規模抗爭令中共惶恐不安。近日流出的公安部機密文件顯示,中共公安部要求各地公安廳總動員,嚴防香港局勢蔓延大陸。

法國國際廣播電台引述消息說,中共當局內部發出的一份文件,要求7月起所有政府部門和事業單位的人員不准赴港澳地區,要由中共官媒統一口徑報導香港事務,慎防香港事態輻射大陸。

與此同時,一份新疆維吾爾自治區的《維穩指揮部指示專報》流出,內容是,6月12日該自治區公安刑偵總隊總隊長曾憲江,在維穩指揮部視頻調度會上的講話文件,首頁上方標有「機密」二字。

文件中提到香港問題,稱香港6月9日的遊行,人數多場面大,形成了相當影響。……根據情況掌握,隨著修例進入審議和表決過程,抗爭活動可能進一步擴大。

曾憲江要求各地公安機關嚴防香港影響內地、境外影響境內、網上影響網下,並要求「強化預警防範,堅決捍衛國家政治安全」,「密切關注國內政治重點人物的動向」等。

《南華早報》也曾提到上述文件,稱中共公安部早已祕密會商,將香港事件定調為美國等外國勢力策動。中共要求「網軍」啟動抹黑行動,竭力將香港遊行指向外國勢力操控,將百萬港人和平、理性的遊行活動,抹黑為暴力行動。

對此,美國彭博社形容,香港市中心巨大的抗議人潮湧動之際,另一場戰爭卻在大陸展開,中共的防火牆正在封鎖中國互聯網,讓中國人沒法看到這場自1997年以來最大規模香港抗議遊行的照片和信息。

自6月9日103萬港人大遊行以來,中國網民對香港抗議者表示支持的帖子已被刪除,留下的主要是中共媒體的社論,這些評論指責外國敵對勢力對中國(共)事務的干涉。

雖然在大陸以外的微信用戶可以分享抗議的照片和評論,但他們在中共的防火牆管轄以內的聯繫人,往往看不到他們的帖子。

北京時局觀察員華頗對大紀元說,香港大遊行的影響力實在太大了,中共就怕這種事情的影響力傳到牆內會引起牆內的騷動,所以官媒噤聲、網路屏蔽,有朋友圈私下有擷取的視頻、圖片,被發現後立馬就被封掉了。

一名北京民眾因為發表了同情香港民眾的言論,兩度被警方與國安人員叫去「喝茶」,逼迫他簽下「悔過書」。一位在華東工作的台灣人也被上門查戶口的公安要求,「不要在網絡上亂講香港的事情」。

為了對抗中共的新聞封鎖。7月7日,示威者把遊行改到大陸遊客必到的九龍尖沙咀旅遊區舉行,向大陸遊客表達港人「反送中」的訴求,展示抗議的和平與優雅。有分析認為,港人新創舉令北京更加恐懼。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論