17友邦代表到齊!蔡英文紐約外交創例

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月12日訊】再來關心,中華民國總統蔡英文出訪,過境美國紐約,第一個行程,就是出席與17個友邦駐聯合國常任代表的歡迎酒會,地點選在駐紐約辦事處;這兩個舉動,都創下中華民國元首外交首例

新唐人記者柯婷婷:「中華民國總統蔡英文抵達紐約後,第一個活動,就來到駐紐約台北經濟文化辦事處這裡,進行友邦駐聯合國常代酒會的活動。」

中華民國總統蔡英文:「感謝我們的盟友,持續不懈地為我們發聲,共同捍衛普世價值」 (英語)

總統蔡英文寫下外交突破,台灣17個友邦的聯合國代表全數到場,表達台灣不該被國際社會拒於門外,2300萬人民應獲得參與國際組織的機會。

中華民國總統蔡英文:「台灣的聲音在國際上,可以聽得到,被聽得到,那同時也讓世界、國際上,能夠知道,台灣對國際社會所做的貢獻。」

蔡總統外交突破受到外媒關注,包括《紐約時報》、《朝日新聞》、《路透》等也都在現場,關注並進行報導。另外,有記者關注,中共滲透台灣媒體,蔡英文表示,參考國際經驗、健全民主防護網。

中華民國總統蔡英文:「在很多的主要的國家,民主國家,那大家現在都非常,聚焦在這個民主防護網的建構,那我們也希望透過法律,透過政策,那能夠讓我們的社會,能夠有一個很好的防護的機制,對這些用訊息戰或者其它的方法來侵擾我們這個社會,尤其是我們的民主的正常的運作,這些呢,都是我們大家一起要來努力的事。」

蔡總統12日將與桃園市長鄭文燦在紐約同台,出席台美企業高峰會,包括美光、花旗、GE、康寧等重量級美國企業領袖都會出席。12日,總統將在黎安友(Andrew Nathan)教授主持下,與多位哥倫比亞大學學者、相關領域研究生在哥倫比亞大學進行閉門對談。13日上午,總統將與台灣留學生在中央公園見面並一起健走。當天,也將接見多位美方政要,並安排與美方政要通話。

新唐人亞太電視柯婷婷紐約報導

相關文章
評論