中國對外投資銳減 經濟前景晦暗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月13日訊】美國智庫企業研究所(AEI)11日發布的一份報告說,中國2019年上半年海外投資繼續銳減,這種趨勢很可能在未來幾年不會改變。多位經濟專家亦預測,中國經濟增長率將繼續放緩,經濟前景晦暗。

美國之音12日報導說,智庫企業研究所中國全球投資追蹤(China Global Investment Tracker,CGIT)項目的數據顯示,2019年上半年,中國全球範圍對外投資和建設項目額為275億美元,較上年同期銳減約50%。

而中國對外投資在2016年和2017年達到峰值,分別為1657億和1759億美元,此後出現大幅下降,在2018年降至1124億美元。

CGIT項目負責人、企業研究所報告的作者史劍道(Derek Scissors)對說,中國對外投資下降,最初是由於國內資本管控,而後是許多國家開始對中國投資持懷疑態度,進而加大審查。

而過去幾個月來,中國海外投資進一步下降,主要原因是中國對外匯儲備的擔憂,限制中國國有企業獲得外匯,從而導致大型交易項目的減少。

史劍道認為,這也與美中貿易戰有關。2018年下半年後中國對外投資加速減少,恰好是美中貿易緊張關係升級之時。

他說,中國目前大部分外匯來自對美國的貿易順差,如果順差受到威脅,不管是關稅,還是與美國達成協議、購買更多美國產品,以及中國用於海外併購或一帶一路項目的外匯都會減少。

史劍道認為,在這種情況改變之前,中國的全球商業足跡無法回到過去的峰值,而目前沒有跡象顯示會發生改變。

另外,總部在芝加哥的全球性律所貝克∙麥堅時(Baker McKenzie)當天也發布一份報告說,中國今年上半年在全球範圍內的對外投資也出現大幅下降,新增宣布的併購交易下降60%,交易額只有200億美元。

報告認為,中國國內更加嚴格的資本管控,以及海外對中共投資加強監管審查是主要原因。

上述兩份報告中也都提到,在中共國有企業對外投資減弱的同時,私營企業海外投資以及綠地投資的份額在增加。

史劍道說,隨着中共海外投資出現變化,美國的政策也應從原先側重加強投資審查做出相應調整。現在應該關注中國企業是否違反美國法律,以及美中兩國間不平衡的市場准入問題。

6月中國進出口雙弱 

7月12日,路透社報導中說,最新數據顯示中國6月進出口雙弱,全球經濟放緩疊加中美貿易戰加碼,導致出口延續下降之勢,上半年幾無增長,而進口超預期下滑、延續「衰退型順差」,更凸顯當前穩內需之必要。

中美貿易談判在5月初受挫,貿易戰火重燃,市場信心受到重創,6月兩國元首在G20峰會會晤後重啟貿易磋商,但美中貿易休戰無期。從6月中國和美國外貿數據來看,貿易戰衝擊仍明顯。

一些專家認為,中國出口繼續處於巨大的壓力之下。中國經濟「處於跌勢,經濟指標不佳而且變得更壞」,製造業活動也達到4個月以來新低。而體現國內需求的生產價格指數,5月份為零,這是2016年以來從未有過的現象。

穆迪公司的經濟專家認為,美國總統的懲罰性關稅,已經開始衝擊中國經濟。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論