晒與黃秋生開心聚餐合照 杜汶澤配文揶揄林鄭

【新唐人北京時間2019年07月14日訊】因支持雨傘運動與黃秋生同遭中共封殺的杜汶澤,日前在臉書晒出兩人開心聚餐的合照,並引用林鄭當年「競選」香港特首時的宣傳口號「We Connect(我們連線)」配文。帖文發出不到三個小時,就引來逾萬名網友按讚並留言:「我最期待的畫面出現了!」「這個畫面好感動呀!」

港府強推《送中條例》(即《逃犯條例》或稱《引渡條例》)引發港人憂心和憤怒。6月份以來,總計有約400萬人次走上街頭,大家不分界別、年齡、職業,攜老扶幼,向全世界展示了港人前所未有的齊心協力和反抗惡法的勇氣,其中包括一眾明星藝人,不惜放下手頭的工作,支持和加入到「反送中」運動中。

在6月9日103萬人的大遊行和6月12日晚萬名民眾包圍立法會遭警方武力鎮壓後,杜汶澤在節目中痛批港府,並力挺港人罷工。黃秋生在臉書貼出自己1994年主演的《省港一號通緝犯》電影截圖,附上對白:「我們再不會自己人用槍指著自己人了。」批「港警如納粹」。

6月16日,200萬港人上街遊行後,特首林鄭月娥仍然拒絕回應民眾關於撤銷6‧12暴動定性等五大訴求,有廖姓男網友對政府悲觀失望,表示「撐不下去」,在臉書寫下「希望香港自由」等字眼後留下有輕生意味的訊息。

Posted by 杜汶澤 on Thursday, July 4, 2019

杜汶澤看到其友人幫求救的訊息後心急如焚,立刻開車直奔廖男住所,期間還開直播聲淚俱下地喊話:「那麼多香港人都沒放棄,你也不可以隨便放棄!」最後成功救下當事人。

6月17日,黃秋生在臉書發帖稱讚:「香港從未如此團結!」「這麼大場面都相安無事。」他表示,儘管香港6月16日的200萬人的遊行人山人海,民眾卻十分克制,並非一些假新聞所稱的「暴民」。

香港民眾和平理性的「反送中」運動遭警方動用催淚彈、橡皮子彈和布袋彈鎮壓,外界質疑中共已將暴力輸入到香港,但譚詠麟、梁家輝、鍾鎮濤、陳百祥等將工作重心放在大陸的藝人,卻在6月30日為香港親共建制派議員組織的「撐警集會」站台。

隨後,有社交網站轉發了被中共封殺5年的黃秋生《致官媒》一文:「如果吃這碗飯要出賣尊嚴,對不起,這碗飯太貴,我吃不起。」「不過話說回來,這飯肯定不是你給的,是我用努力換來的,我們不是乞丐,是一群有良知的藝人。」

最後,黃秋生還意有所指地說:「留著這話,去嚇唬那些吃慣狗糧的人去。」

杜汶澤與黃秋生都個性鮮明,性格率直。早年曾為某議題互相爭執的兩人,在節目中破冰後,此次在「反送中」運動中非常齊心。

11日,杜汶澤在臉書晒出兩人在餐廳雙手齊舉拇指的開心合照,雖然沒有多言,但杜汶澤用「We Connect」作配文,不難想像,兩人談及的應該是「反送中」的話題。

事實上,杜汶澤在上傳合照前曾發文透露交流心得:「同人討論時局時,嘗試保持住一份好學的精神,不要令人覺得自己見解獨到,甚至扮世外高人……我都在學習,共勉之!」許多香港網友都樂見兩位港星共商時局的感人畫面。

據港媒報導,林鄭2017年「競選」特首時,宣傳口號是「We Connect」,這句話因與某「手機App」同名,林鄭一度淪為笑柄。

雖然時過境遷,被中共挾持的香港特首謊話連篇,對「一國兩制」毫無誠信,但讓杜汶澤和黃秋生嘲諷的是,「We Connect」至少還算一句實話。因為正是林鄭與中共沆瀣一氣,才激發了他們兩個以前發生爭執的人,更包括不同年齡、不同背景、不同界別的港人團結在一起,100萬、200萬、50萬人的大遊行,所表達的是完全一致的反抗惡法、追求民主的訴求,震撼全球。

──轉自《大紀元》(記者佟亦加綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論