【禁聞】美媒:共軍高級職位不靠能力 靠錢買

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年07月18日訊】近期,中共軍隊接連傳出高級將領由於貪腐買官,遭到降級的消息,美國媒體評論,這顯示出,在中共軍隊裡得到高級職位不是基於能力,而是基於願意付多少錢。不過當局對這些將領的處罰卻很寬鬆。這種處理方式,顯示「北戴河會議」前,中共黨內可能存在新的壓力。

「想在中共軍隊當將軍嗎?付現金」——這是美國媒體《國家利益》,7月14號的文章標題。內容如標題報導了中共軍隊嚴重的腐敗。

文章引述香港《南華早報》的消息說,有70多名在職和退休的中共高級將領,因為「賄賂買官」而被降職,包括一名上將和兩名中將。

一名退休的中共海軍軍官說,這批被降職的高級軍官大多數都是擔任「政委」或後勤職務。報導說:「他們都是房峰輝的下屬,而房峰輝是郭伯雄和徐才厚的門徒。」

另一位消息人士透露:「其中44人屬於北京軍區。」

房峰輝在2007年至2012年擔任北京軍區司令員。文章指出: 「這些人賄賂房峰輝以換取升職,其他人是在房峰輝被提升為總參謀長後向他行賄的。」

房峰輝在今年2月因受賄被處以無期徒刑。《南華早報》此前引述三名匿名消息人士的話說,這70多人是被房峰輝供出來的。

旅美時事評論員唐靖遠:「這個信息從一個側面證實了郭伯雄的兒子郭正鋼的那個說法,就是說軍隊起碼有一半的高級軍官都是郭伯雄提拔的。它也說明在軍隊系統中,習近平雖然目前他占據著優勢,但是依然有相當數量的將領和勢力不受他的掌控。」

《國家利益》雜誌說,俄羅斯軍隊和美國軍隊也傳出過醜聞,但只涉及盜竊和回扣。而中共軍隊的買官醜聞則顯示出,得到高級職位不是基於能力,而是基於他們願意付多少錢。

旅美時事評論員田園博士:「中共軍隊是世界最腐敗的軍隊,那麼這個腐敗的種子是什麼時候種下的呢?基本上就是在江澤民時期。當時那種主要的軍隊的最高層,像郭伯雄、徐才厚……都已經倒在了谷俊山的金彈底下,沒有一個人是清白的。」

另外,《南華早報》7月11號還報導說,中共前國防部長常萬全,因為涉及前中央軍委原副主席郭伯雄和徐才厚貪腐案件,而被連降兩級。受常萬全的拖累,中共軍委裝備發展部副部長錢衛平目前正在接受調查。錢衛平的名字已經從中共國防部的官網消失。

不過最新的處罰是寬鬆的,這70多名被降職的高級軍官都沒有被判入獄。而常萬全被降級,甚至被外界視作「安全著陸」。當局沒有宣布他的降職,只是他的住所被轉移到北京海淀區前裝甲部隊大樓。軍隊內部人士透露,這顯示出他的退休福利已經降到副大軍區級水平,表明他的軍銜降低。

旅美時事評論員唐靖遠認為,目前習近平對軍隊處理的目的是維穩,但是這種處理方式顯示出在北戴河會議前,黨內有新的壓力。

唐靖遠:「他選擇對這一大批人進行降級,但是並沒有抓捕判刑,他釋放的信號。就是他要預防軍隊生變,但是他也不想太刺激軍中這些異己勢力。這個信號我覺得它說明習近平已經意識到,自己的地位出現了不穩的跡象。」

唐靖遠認為,中共黨內的壓力來自於中美貿易戰,和目前的香港形勢。另外,由於現任當局在反腐中「除惡未盡」,反而威脅到目前自身地位。這種基於政治利益算計的「反腐」舉動,無法帶來正面的輿論效應。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/鐘元

相關文章
評論