湘江決堤 數百鄉鎮被淹 河上現浮屍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月18日訊】中國珠江、湘江及長江流域連日暴雨引發洪災,近400條河流水位已超過洪水警戒線,部分地區出現決堤。災民發出的視頻中,有房屋倒塌,鐵軌路基被沖毀、河上漂浮着屍體。但中共只作低調處理引發輿論譴責。

中共水利部官員王章立14日表示,中國目前已進入水旱災害防禦關鍵階段,據監測數據,入汛以來,受到降雨影響,全國近400條河流發生超過警戒線以上的洪水,較1998年以來同期超警河流數量偏多近8成。

王章立說,截至目前,長江中下游發生1次編號洪水,黃河上游發生2次編號洪水,珠江流域西江發生1次編號洪水,韓江發生2次編號洪水。

據介紹,當前,長江中下游幹流及兩湖、黃河上中游、太湖及西江水位較常年同期偏高0.10米~5.10米。其中,長江幹流九江江段及鄱陽湖湖口超警0.32米~0.52米。

過去幾天,全國16個省市已發布1萬5千次山洪災害預警。

消息稱,僅7月9日和10日兩天,湘江至少四處決堤,但部分地區洪災已過去6天,官媒仍未報導官方救助情況。

有關洪災消息和視頻在網絡上廣泛流傳,觸目驚心。

在網上廣為流傳一段黃色洪水滾滾穿過村莊的視頻的配文稱:7月11號,湘江決堤,湘潭,株洲成澤國……半個湖南,京廣線將報廢,三峽作孽。

有網民15日在推特發出各地水災的視頻顯示,江西、廣西、廣東、湖南等地水勢凶猛。在湖南湘江兩岸,水平面高出地面5米左右,眾多民眾在堤壩上壘沙袋搶險,防止潰堤。

另有視頻顯示,有房屋倒塌,鐵軌路基被沖毀、河上漂浮着屍體。

衡山縣湘江河堤長江鎮曹家湖段,7月9日早上6點出現一個約15米寬的決口,洪水滾滾而下,汽車和房屋被淹,有些樹木僅可見到樹梢。據現場消息稱,洪水淹沒楊梓坪村及附近的3個村莊,過水面積達兩千多畝,數百戶受災。

網民David更爆出,「官媒竟然晚5天證實,湘江決堤。」


官媒淡化災情

然而,中共官媒報導中只有有關受災面積、受災人口、損失金額和傷亡數字等內容,對於災民慘狀絕口不提,相關報導也被淡化處理,均沒有出現在頭條位置。

有網民17日在微信朋友圈發帖稱,中央電視台凌晨一點播出美國停電,但是沒說湖南發大水。微信圈不少有關細說水災的文章被屏蔽。

衡陽居民田女士17日對自由亞洲電台說,「土匪總是掩蓋真相,不讓老百姓知道真相,到最後連老百姓逃生的計劃都沒有。以前的非典也是這樣,現在的非洲豬瘟也是這樣。」

田女士說,當地的災情嚴重,很多房屋被泡在水中,現在很危險,如果水漫過堤壩,很多小區都會被水淹,汽車都被毀掉。」

從7月8日開始,湖南省全省開始降雨,其中以株洲市降水量最大,將近100毫米。有網民發帖稱,9日起,湘中以南地區出現各大暴雨及大暴雨現象。全省868個鄉鎮受到危害,其中369個鄉鎮出現大暴雨,多地出現決堤。

由於湖南株洲市部分鐵路橋底水位超越警戒線,京廣鐵路湖南段部分區域一度關閉。

田女士說:「我現在最擔心的是長江三峽大壩決堤,到時候可能真的大半個中國就成了澤國,屆時哀鴻遍野。」

湖南省防汛抗旱指揮部公布,截至7月11日,湖南受災人數近280萬,6人失蹤,至少11人死亡,直接經濟損失超過53億元。

據統計,從6月到7月11日,全國共有1991萬人次受災;浙江、福建、江西、湖南、廣東、廣西、四川、貴州等25省市和新疆生產建設兵團共有3.4萬間房屋倒塌,農作物受災面積1761.4千公頃。

中國暴雨洪災仍有繼續惡化的趨勢。根據中共氣象水文預測,未來一週南方地區還將連續出現強降雨天氣,強降雨仍將位在浙江、福建、江西、湖南、廣西等地,與前期強降雨區域高度重疊,防汛形勢嚴峻。

未來一個月,即7月16日至8月15日,江淮、江南、西南、華北和東北等地還會有強降雨,預計長江中下游、黃河、海河部分水系、松花江和遼河等流域將發生大洪水,珠江流域更可能發生暴雨洪災。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論