土耳其堅持購買俄導彈 美取消售其F35

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月19日訊】土耳其購買了俄羅斯的導彈防禦系統,就不能部署和購買美國的戰鬥機。隨着俄羅斯導彈防禦系統一批批到貨,美國也將土耳其從戰鬥機計劃中排除。但美國和土耳其的北約盟友關係並沒有破裂。

F-35隱形戰鬥機是美國最先進的戰機,只有北約成員國和其他美國盟友可以使用。

而北約成員國土耳其, 從北約防範的對手之一俄羅斯, 購買導彈防禦系統S-400之事, 另美國政府擔心。幾個月以來,美國一直在試圖說服土耳其放棄和俄羅斯的交易。

但土耳其堅持從俄羅斯購買S-400。上週,第一批部件抵達土耳其。週四,又一批部件到達。

週三,美國宣佈將土耳其從F-35戰鬥機計劃中剔除。措施包括:「停止為土耳其培訓F-35戰機飛行員;停止向土耳其出售100架F-35;F-35有900多種零部件在土耳其製造,供應鏈將移出土耳其。」

周四,土耳其總統埃爾多安的發言人對美國的做法表示“不安”。

白宮則試圖淡化此事對兩國關係的影響,強調美方仍「高度重視與土耳其的戰略關係」。表示「作為北約盟友,我們關係是多層面的,並不僅侷限在F-35」。

新唐人記者王羽音綜合報導

相關文章
評論