台原住民遊學團訪灣區 了解美國拓寬視野

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月20日訊】日前,台灣原住民LUMA計畫海外遊學團到訪灣區。他們在訪問了奧蘭多、芝加哥後,還參加了美國原住民青年大會。他們希望通過交流與互動,更多的了解美國經濟、文化、政治的運作,拓寬視野。

帶團老師、台東高商輔導教師藍天壕:「Unity這個大會,它其實裡面分很多的研討會讓我們可以參加,看過它整個時間表,發現裡面其實有一些關於原住民學生工作生涯的問題,或者是藥物,或者是自我認同,或者是部落的議題,原住民的權利,很多的事情,是同樣也在討論,有在思考的,其實可以透過他們這些討論,可以類比去說,有沒有什麼經驗可以拿到台灣來做使用,或者是在跟他們的對話過程當中,有些新的想法。」

由民間台灣原聲教育協會、工藝平台、美國慧智文教育基金會資助,由兩名老師帶隊,和來自7個部落的11名大專院校原住民學生,組成的LUMA遊學團,其中有的主修英文,有的主修美術,有的主修戲劇,這次參訪美國四個城市。

帶團老師、竹北東興國小教師伍懿芳:「能夠栽培這些菁英,這些菁英的原住民學生,將來他能夠回饋到他的部落裡去,或者他能夠作為一個典範,能夠成為他族群裡面的孩子,讓他們知道說,哦,原來我們的學長姐,也曾經這樣做到過,我的組長以前也這樣做到過,將來我也有這樣子的可能性。」

東華大學英語系畢業生洪辰:「世界的原住民碰到的狀況都是一樣的,我們都在尋找自己,會找回家的路,因為世界在進步,我們也要進步,但進步的同時,我們文化也跟著流失。」

東華大學英語系畢業生洪辰表示,她希望畢業後在偏鄉教書,能讓部落的孩子能更好的發展。

新唐人記者古馨樂菲利蒙採訪報導

相關文章
評論