港721大遊行被強令改線 民陣質疑港府「引誘點火」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月21日訊】香港民陣號召香港民眾本月21日再度上街遊行,表達就反送中期間衝突成立獨立調查委員會等訴求。不料香港警方於遊行前夕發回的「不反對通知書」,竟以遊行當天「可能有人會破壞金鐘安寧」為由,要求民陣把終點從終審法院改為灣仔盧押道,並提前數小時結束遊行,遭到民陣駁斥。由於修改後的遊行終點鄰近香港警察總部,有批評警署此決定有「引誘點火」的嫌疑。

當地時間7月19日,民間人權陣線( Civil Human Rights Front)發表聲明,針對7.21大遊行發出的「不反對通知書」作出公開回應。

聲明稱,民陣分別於15日及7月16日,與中區行動指揮官及警民關係科進行會議,商討7.21安排;並於7月18日多番要求警方儘快就遊行申請作出回覆,以便作出上訴或公布;但直到19日下午2點才接獲警方的不反對通知書,而且嚴重違反民陣原有的申請內容,細節包括︰

(1)警方指網上有人流傳其他行動,有機會影響公眾安全,民陣遊行將構成「極高風險」,因此原定的遮打道終點,被更改為灣仔盧押道莊士敦道交界;

(2)遊行結束時間由晚上23:59,改為21:00;

(3)警方列明主辦方需在到達終點後留在原地,並持續呼籲參與人士散去。

對此,民陣提出了以下幾點質疑:

(1)警方拖到最後一刻才發放「不反對通知書」予我們,是否希望我們無法趕及申請上訴?

(2)在民陣7.21遊行前,7.20有建制派的集會,旁邊就是政府總部,我們同樣有留意到網上有人流傳各樣行動,而警方是否評估沒有影響公眾安全?會否對建制派作出同樣限制?而且在民陣7.21遊行前,法輪功團體更會發起北角至西環遊行,為何警方針對過往一直秩序良好的申請團體,作出嚴重侵害集會自由的限制?是否意圖打壓民意?

民陣最後表示,已立即向遊行上訴委員會提交上訴申請,要求委員會就上述問題召開聆訊,民陣屆時將儘最大努力據理力爭。

據了解,香港民陣發起的7.21大遊行,原計劃是在21日下午3時從維園集合出發,前往終審法院。但香港警方不但要求更改遊行終點和縮短遊行時間,還計劃在21日遊行當天只開放軒尼詩道西行3線和2條電車路,拒絕全面開放軒尼詩道西行6條行車線。對此,民陣召集人岑子傑指出,此次遊行估計會有20萬人次,警方提出的上述限制將導致屆時難以疏散大量人潮。

民陣隨即於19日當天稍晚向公眾集會及遊行上訴委員會提出上訴,經過上訴委員會20日上午開會審議,最終決定7.21大遊行的起點維持不變,終點改為灣仔區修頓球場旁的庄士敦道與盧押道口,遊行結束時間為晚間11時59分。

有港媒披露,民陣代表律師郭憬憲在這次審議會議中曾提醒說,修改後的終點與香港警察總部只隔2條街,香港政府試圖更改遊行起點「把問題壓下」,不讓示威者接近金鐘政府總部區域,但「難道問題不會自己找出口?」

香港立法會議員范國威亦認為,香港警署要求更改遊行終點的作為恐怕是「引火自焚」。當數以十萬計的示威者到達終點後需要時間散去,而終點修頓球場轉個彎就能到達警察總部,反而很有可能導致部份示威者轉移目標去包圍警總。

此外,香港網絡社交媒體上19日流傳出了包括香港特首林鄭月娥在內的多名港府高層官員及親政府議員的部份個資資料,其中包括據稱為林鄭月娥、律政司長鄭若驊、保安局長李家超及警務處長盧偉聰的流動電話號碼、出生日期和電郵地址等。這些官員都被認為是在推動立法和對待示威者方面處理不當等方面負有不可推卸的責任的人。

此外,親政府建制派的民建聯主席李慧瓊、新民黨主席葉劉淑儀、工聯會議員陸頌雄等人個資也被放上網;多次指揮清場的新界南總區署理指揮官陶輝(Rupert Dover)的家人電話也被公開。

上述資訊很快就引起了香港個人資料私隱專員公署的注意,該公署的專員隨即聯絡了相關討論區和即時通訊平台營運商,要求他們讓涉事網民或用戶立即移除及停止上載該內容。截至目前,絕大部份有關資料已在網絡上被移除。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論