川普高壓下 中共宣布有意撤美農產品關稅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月21日訊】美國總統川普特朗普)日前譴責中共不兌現採購美國農產品的承諾,並重提可能加徵新關稅。中共隨後宣布有意重啟採購美國農產品,並取消這部份加徵的關稅。

7月19日,川普在白宮表示,美中談判牽頭人剛剛進行了非常好的通話,並強調中國27年來最差的GDP數據可能推動談判。中共官媒《環球時報》總編胡錫進則在推特上表示,雙方通話後可能很快就會有一次面對面談判。外界分析,這可能意味著中方已經做出某種妥協。

7月21日,新華社宣布,從有關方面獲悉,中國企業有意重啟採購美國農產品,已向美國出口商詢價,並向國務院關稅稅則委員會申請排除對擬採購美國農產品加徵的關稅,後者將組織專家對相關申請進行評審。

《環球時報》旗下環球網同日刊文稱,中國企業詢價的美國農產品,包括大豆、棉花、豬肉和高粱等。

《新華社》報導該消息時,宣稱這是為「滿足中國市場需要」,並同時提及美國近期對110項中國商品豁免加徵關稅,並表示願意推動為「相關中國企業」繼續供貨。該說法被指在暗示所謂「中美對等」,避免被質疑中方妥協。

不過,自去年美國對中國商品加徵關稅以來,美方一直在根據美國企業的申請,陸續豁免對部份產品加徵的關稅,迄今已達千餘項。而中方從來沒有宣布過中國企業有申請豁免的權利,這次突然藉口中國企業申請豁免美國農產品關稅,顯然別有用意。

有分析認為,這可能是中方為自己前所未有的妥協找補面子,預做鋪墊。而根據環球網文章解讀,這是北京為是否真正重啟採購保留餘地,文章說,「中方在什麼時間、多大規模上恢復採購,要由兩國經貿形勢的變化來決定」。

北京突然做勢重啟採購美國農產品,被認為和美方高壓有關。

川普在6月底川習會後宣布,中方承諾「幾乎立即」大規模採購美國農產品。但日前川普開始指責中方沒有兌現承諾,並重提可能針對3,250億美元中國商品加徵關稅。7月18日,美國農業部數據顯示,中方購買了51,072噸美國高粱,卻同時取消了9,853噸美國大豆的進口。

根據川普和白宮高官的描述,在大阪川習會上,中方承諾重返5月貿易談判破裂前的協議草案,換來談判重啟。但美國財政部長姆努欽日前表示,美方對談判在一些議題上出現倒退表示失望。這似乎暗示,中方的食言並不限於美國農產品方面。

美中貿易談判時斷時續,已持續一年之久,外界多認為,中方的談判策略就是拖延和欺騙。

上週,在貿易談判停滯的同時,美國召開了第二屆全球宗教自由部長級會議。美國副總統彭斯和國務卿彭佩奧都發表講話,強烈抨擊中國迫害信仰人士的人權,川普本人也接見了法輪功學員和維吾爾人、藏人、中國基督教的代表,這些舉動引起中共官方和黨媒的激烈反應。

美方表示,正在進行的貿易談判,並不影響美方在宗教自由和人權方面對中方採取行動。

(記者谷珄綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論