債務超GDP3倍 中共3大財政目標全失守

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月22日訊】美中貿易戰加速中國經濟下行,中共經濟體制面臨重重危機。美金融機構報告指,今年中國總債務上升到超過GDP的三倍。中共公布的經濟數據顯示,北京今年「收入、支出、赤字率」的三大財政目標均可能失守。

位於美國的國際金融協會(IIF)最新報告指出,今年第一季度,中國企業、家庭和政府的債務總規模已升至相當於GDP的303%,超過了去年同期的297%,約占全球債務的15%。

中國經濟增長放緩,債務則持續增長,令外界關注債務危機是否會降臨中國,甚至波及全球。

同時,中共國家統計局剛剛公布的2019年第二季度財政報告稱,第二季度GDP漲幅僅有6.2%,創下了27年來新低。不過,中共的經濟數據被指向來水分很大。特別是在中共已宣布今年GDP目標是「保6」的情況下,6.2%這個數字就更令人懷疑。中共官方去年宣布GDP增速為6.5%,但中共體制內學者向祚松爆料,中共內部權威機構的評估數字是1.67%甚至是負增長。

中共宣布的GDP數據暫未突破「保6」底線。但是,即便是根據中共公布的帶水份數據計算,中共今年有關收入、支出和赤字率的財政目標,到年底都可能無法實現。

中共財政部剛剛公布的數據稱,2019年第二季度中共政府一般公共預算收入同比增長僅0.8%,比去年同期下降9.8個百分點。今年上半年一般公共預算收入107,846億元(人民幣,下同),同比僅增長3.4%。而今年初中共政府工作報告中預設的目標為全年收入同比增長5%。從第二季度同比增長僅為0.8%來看,要實現目標已經很困難。

另外,2019年上半年中共政府一般性財政支出123,538億元,增長達到10.7%,超出去年同期2.9個百分點,相比2019年全年財政支出預期增長6.5%的目標超出4.2個百分點。要完成6.5%的控制目標,今年下半年的財政支出增速不能超出2.75%,這顯然已不可能。

2019年上半年財政收入和支出的一減一增中,已經造成了將近15,692億元的資金缺口,相比2018年上半年財政缺口增長了216%。即便是今年下半年財政支出不增長,維持在2018年下半年的3萬億,今年全年財政支出也將超過4.5萬億。

據此計算,即便是今年的其它財政結餘、預算穩定調節基金調入資金數額不下降,仍然維持在去年的1.47萬億的水平,今年的財政赤字也將超過3萬億。 如此以來,即使按照今年上半年GDP增速6.3%、物價指數(CPI)2.2%的水平計算,今年財政赤字率也將達到3%,突破年初設置的2.8%的「紅線」。

2019年上半年,除了一般性公共預算之外,中共政府性基金預算也出現入不敷出。由於房地產泡沫已出現破裂跡象,主要依靠土地出讓金維持的政府性基金預算增長也開始斷崖式下降。今年上半年政府性基金預算收入31,781億元,同比僅增長1.7%,相比2018年下降34.3個百分點。預計今年全年政府性基金將出現近1萬億元的「虧空」。

面對經濟上的重重危機,中共應對無策,又走上大量發行貨幣和增加政府債務的老路,繼續加重危局。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論