法媒:香港激烈動盪 北京坐等時機?

【新唐人北京時間2019年07月23日訊】香港「反送中」運動在6月形成一股洪勢,至7月遍地開花,至今仍未有停止跡象。港府及其背後的中共,也沒有絲毫讓步跡象。有法國媒體認為,北京或有意讓香港局勢一天天惡化,然後坐待時機動手。

自6月以來,香港「反送中」浪潮一浪推一浪,在兩波百萬人上街表達強烈不滿後,示威者提出包括5項訴求,包括:撤回修例、收回暴動定性、撤銷對所有抗議者控罪、徹底追究警隊濫權情況,林鄭僅回應「暫緩修例」。

進入7月,港人改變策略,將反送中大遊行移到港島外的大陸遊客多的九龍等遍地開花。1日,55萬人上街表達訴求;7日,23萬人到九龍大遊行;14日,沙田區11.5萬人不懼酷暑,展示正氣浩然。15日,港人絕食苦行;17日,香港銀髮族大遊行。

7月21日, 43萬人在港島區舉行大遊行後,港府再度向示威者開槍,並出動數百名身穿白衣的黑社會人員,手持器械在西鐵線元朗站一帶,血洗準備出站回家的黑衣示威者和媒體記者。

香港立法會民主黨議員林卓廷前去了解情況,也遭到白衣人持棍狂毆致滿臉是血,多名記者也遭群毆至爆血,一名孕婦也被打倒在地,至少造成45人受傷1人危殆。然而姍姍來遲的港警卻隔離媒體記者,放走了行凶兩小時的白衣暴徒。

當天深夜,香港民陣發表聲明,強烈譴責白衣暴徒在元朗一帶暴力襲擊市民,譴責港警過度使用武力進行清場。

22日下午3點,林鄭率領一眾官員見記者,先強烈譴責21日晚有「部分激進示威者包圍、衝擊中聯辦大樓」及污損國徽,特區政府會跟進追究。之後,林鄭又譴責元朗發生令人震驚的暴力行為,宣稱,特區政府會全力跟進依法追究。

香港局勢失控

有專家認為,一系列反送中運動下,林鄭的港府已經近似癱瘓,起決定作用的中央政府因高層博弈,令香港局勢更加混亂,處於十字路口的香港很可能因此而失控。

7月23日,《法國國際廣播電台》報導說,不少分析人士認為,即使香港局勢失控,要想讓中共政府答應示威者的5大訴求,比登天還難,如果讓林鄭下台,顯示北京在退讓,這是專制政權最不肯做的。而之前被迫停止修訂送中條例,已經令中共嚴重挫敗。

再則,中共還沒有找到合適的能替他們滅火的人選,至於直選特首,北京還想繼續通過他們確定的推舉委員會來推舉,以便來傳遞實施他們的旨意。

至於一國兩制,上述分析人士表示,北京現在連英國方面提一下《中英聯合聲明》都惱羞成怒,目前中共最深處的擔憂,是害怕一個自由的香港漸漸影響中國大陸。

那麼,香港的動盪是否將持續下去?一位旅法學者分析認為,北京現在的盤算很可能就是讓香港局勢持續的惡化,然後在這個過程中,反送中示威會越來越激烈,而且不排除在已經發生的激進對抗行動中,有人混入,擴大事態,製造事故。

比如6月16日大遊行,發生衝撞及占領立法會事件,就被外界認為是中共與港府設的圈套,藉機抓捕示威者;再如21日出現的白衣人毆打示威者的黑社會行動等,也被指警黑合作,導致香港局勢一天天惡化。

一位北京紅二代告訴《大紀元時報》,現在香港亂得不行,中共黨內兩大派系還在較勁、較量,因為習近平前5年執政為了保政權而打反腐牌,在黨內樹敵眾多。江派二號人物曾慶紅安插的人馬,通過香港事件製造事端,導致局勢更為動盪。

已經停刊的香港《爭鳴》雜誌早前也曾報導說,曾慶紅在列席港澳協調會上曾說,香港「越亂越好辦,按既定方針解決」。也就是說,香港越亂,曾慶紅等人渾水摸魚的可能性越大,藉機實現自己不可告人目的的可能性越大。

2014年9月,香港雨傘運動期間也曾發生黑社會人員襲擊示威者事件,當時也被媒體質疑是曾慶紅等人背後操縱,攪亂香港局勢。

曾慶紅在2003年曾任中央港澳小組組長,統管港澳事務,在香港澳門大搞特務系統,監控媒體和媒體人,連前香港特首梁振英,也是其親手培植的中共特務。

不少評論認為,香港局勢有進一步惡化的跡象,如果北京拿不出有效的對策,局面很可能失控,中共現當權者可能因此被問罪下台,甚至遭到清算。

(記者李韻報導/責任編輯:劍彤 )

相關文章
評論