孫思邈:修煉之道 以德為本(4)

接上文

為善之報 如影隨形

孫思邈是中華醫學發展先河中一顆璀璨奪目的明星,他在中華醫學史上留下不可磨滅的功績,千餘年來一直受到人們的高度評價和崇拜。唐太宗李世民稱讚孫思邈:「鑿開徑路,名魁大醫。羽翼三聖,調和四時。降龍伏虎,拯衰救危。巍巍堂堂,百代之師。」

孫思邈以德養身,以醫藥濟世為懷,不慕功名利祿,他在《千金要方》中,把「大醫精誠」的醫德規範放在了極其重要的位置上,醫德高尚。他是名副其實的「千古藥王」。

有一天,孫思邈正在一座高山的唯一小路上行走,抬頭一看,一隻老虎擋住去路。要逃跑已來不及了,只能不知所措地愣在那裏。沒想到老虎並沒有向他撲來,而是半跪兩條前腿,連連給孫思邈叩頭,然後又張開大口給他看。

孫思邈看到老虎瘦骨嶙峋的身形,又看到老虎的這些超常的舉動,他斷定老虎是生了病來找他看病。

孫思邈大著膽子上前去看,只見老虎的咽喉處腫脹厲害,細看有一根骨刺橫紮在咽喉上下兩端,他不顧危險用一根鐵棍把虎嘴支住,防止治療時它因疼痛而咬下造成傷害。然後拔出骨刺,割除爛肉,上上藥,取下鐵棍。老虎掉轉頭跑走了,孫思邈並不介意它的失禮舉動,只是如釋重負般地笑笑。

這座山太大了,用了半天時間才來到山腳下。正走著,又見一隻老虎迎面跑來,還沒等他回過神來,老虎已跑到面前,放下嘴裏叼著的東西,連連給他點頭,然後幾步一回頭地走遠了。他拿起老虎放下的東西一看,原來是鹿胎膏,這可以說是藥中至寶,打著燈籠也難尋的治病瑰寶。他相信老虎是通人性的動物,也懂得如何報恩。

又有一天,孫思邈正在路上行走,突然天降傾盆大雨。接著隨著一聲大響,一條巨龍落在面前。他簡直被這意外的場面驚呆了,還沒等他緩過神來,巨龍便探著頭張著嘴,用一隻龍爪指著自己的嘴讓他看。

這時已風停雨住,他雙手把住龍頭,往嘴裏仔細看去,見咽喉處有一個饅頭般大小的腫塊,並且已開始潰爛。他決定立即實施手術,先用鐵棍支住龍嘴,再用刀子割除爛肉,然後上藥取下鐵棍。

巨龍上下張了張口,感覺好多了,向他點了點頭。又一陣瓢潑大雨從天而降,巨龍藉著雨勢,駕起雲霧騰空而去。

一個多月後的一天,孫思邈來到一條河邊,發現河水清可見底,也就是半尺來深的水,但河面很寬,足有二里地遠近。他挽起褲子,脫下鞋開始淌水過河。正走到河中心,突見上游排山倒海般的洪水滾滾而來,前跑後奔都遠遠來不及了。

他像泥塑木雕般的站在那裏忘了邁步,正在這千鈞一髮之際,耳邊聽到驚天的一聲巨響,一條巨龍橫在河流上游,水不斷地往上漲,卻不見往下流。他這時已來不及多想,趕緊跌跌撞撞地跑到河對面的高岸上。

這時他向「龍擋壩」處一看,水簡直像小山一樣高。忽然,巨龍藉著水勢一躍而起,激起沖天巨浪一瀉千里地向下游衝去。他倒吸一口涼氣,想到是因自己救龍一難,龍反救自己一命,為善之報真是如影隨形啊!

(待續)

──轉自《明慧網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論