美高官:華為是免費特洛伊木馬 不應進入5G網絡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月25日訊】美國政府要員堅持中國電訊公司華為的產品不應該進入5G網路。主管中國事務的美國國務院東亞和太平洋事務局副助理國務卿費德瑋(Jonathan Fritz)24日表示,華為有安全隱患,就像是免費的特洛伊木馬,雖然價格誘人,但不應該把它帶入城池。

今年5月,美國總統川普簽署行政令,禁止美企使用可能會危害國家安全的外國電信公司產品。而華為被指與中共政府和情報部門關係密切,被視為被禁用的外企之列。

與此同時,美國商務部以安全隱患為由,將華為及其子公司列入出口管制「黑名單」,禁止美企向華為提供電訊產品和軟體。

由於華為設備高度依賴美企研發的晶元,這給它的產業鏈造成了巨大衝擊,華為手機和電腦的海外銷售大幅下降。

直到6月底在日本的G20川習會結束後,局面才稍有轉機。川普總統在會後宣布,美企可以向華為出售不涉及國家安全的產品和零件,但他強調華為仍在黑名單上,禁令仍然有效。

主管中國事務的美國國務院東亞和太平洋事務局副助理國務卿費德瑋7月24日表示,美國的立場沒有變,政府沒有對美企向華為出售涉及國家安全的產品這一政策,作出任何調整。

費德瑋是在華盛頓智庫傳統基金會舉行的一場討論會上作出上述表態。

同時,美國國務院網路和國際通信事務副助理國務卿羅伯特•斯特雷耶(Robert Strayer)在會上說,針對5G網路建設,美國敦促其他國家通過進行風險評估來制定相應安全策略。

他認為,基於對產業供應鏈的風險評估,華為設備不該進入5G網路的任何一個組成部分。

斯特雷耶解釋說,風險評估中極為重要的一環,就是釐清企業與其所在國政府的關係,這正是為什麼美國政府無法信任華為,在沒有合法程序和司法獨立的前提下,華為可能會被要求執行單單利於中共利益的命令。

費德瑋則表示,中共2017年出台的《國家情報法》指出,情報機構可以要求有關組織協助國家情報工作,這意味著當局可以迫使華為執行他們的命令。

他補充說,中共近年來實施的《反恐怖主義法》和《網路安全法》,也為中共政府開展與收集情報有關的活動提供了便利。

今年5月29日,美國國務卿蓬佩奧在接受福克斯商業頻道專訪時表示,華為直接聽命於北京,是中共政府的工具。他指出,華為與中共的關係盤根錯節。這種關聯性令使用華為網路的美國信息處於危險之中。

過去兩年來,華盛頓一再警告盟友和合作夥伴,華為會對它們的通信網路構成重大威脅,因為華為與中共政府和情報部門關係密切,很可能通過搭建海外5G網路、使用其設備竊取這些國家的情報。

早在2012年,美國政府已經注意到華為,美國眾議院情報委員會前主席麥克•羅傑斯(Mike Rogers)與他的一位同事發布了一份調查報告,指出華為和另一家中國通信公司中興,對美國國家安全造成潛在威脅。從那以後,美國的幾家大型電信運營商就被禁止購入中企設備。

費德瑋說,為了吸引其它國家使用他們的設備,華為大幅壓低產品價格,這對一些發展中國家來說是一個巨大的誘惑,但他警告這些國家切勿撿了芝麻,丟了西瓜:

「我覺得這座特洛伊木馬的價格非常誘人,在我看來就是免費的。但這並不代表你應該欣然接受,並把它推入你的城池。」

華為被指具有中共軍方和國安背景,是中共從事海外間諜活動和輸出網路「中共模式」的龍頭企業。華為遭美國封殺後,獲得中共政府力挺。中共全國人大委員長栗戰書和國家副主席王岐山日前外訪時,都特意到訪當地的華為公司。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:澳媒首曝:中共使用華為入侵他國網絡

相關文章
評論