【禁聞】澳洲港生反送中 遭中國學生暴力圍攻

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年07月27日訊】香港反送中運動24號延燒到澳洲,數十名支持反送中的香港學生當天在昆士蘭大學校園內舉行集會,但遭到數百名中國留學生圍攻,雙方爆發肢體衝突。評論指出,中國留學生雖然來到海外,但接觸的依然是中共編造的假信息,這個群體事件不是偶發事件,背後有中共的因素。

24號早上,澳洲昆士蘭大學舉行市集日(Market Day)活動,有數十名香港學生搭起帳篷與攤位,舉行反「逃犯條例」修例集會,他們發文宣,並架起連儂牆供人們張貼支持文字,不過到了中午時分有200多名中國留學生前去圍堵,還用擴音器高唱中共國歌和中國共產黨的政治宣傳歌曲,期間有中國學生對香港學生出拳和推擠。中國學生說:「香港是中國的」、「港獨滾回去」,他們認為,反送中人士分裂中國、危害國家主權。

澳大利亞華裔學者李元華表示,很多中國大陸的留學生來到海外後,並沒有真正融入那個社會,他們看的是中共黨媒或親中共的海外華文媒體的報導,導致對事物的判斷有偏差。

原大陸史學教授李元華:「他得不到真實的信息,而且是中共給歪曲的一些東西。再有一個,這些學生在大陸長大的,黨文化薰陶下,他有一個很不好的習慣,就是共產黨的鬥爭哲學,一種流氓文化,來到了自由社會以後,很不自覺的就帶出來了,他就要去圍攻表達自己心聲的香港學生,而且用大喇叭或直接去撕扯標語。」

澳大利亞華裔學者張小剛表示,港府和中共把香港警民衝突中示威者的行為說成暴動,是有意誤導中國人。

澳大利亞華裔學者張小剛:「一般我們講的暴動是一個大規模的,針對整個社會的一些暴亂的活動,示威遊行中的一些小規模的衝突,把這樣的衝突稱之為暴動事件,完全是一種很荒謬的,言過其實的說法。」

李元華表示,這些中國留學生沒有意識到自己在破壞自由社會的法治環境,還以為是愛國行為,很可悲。

張小剛:「很多中國大陸來的學生,在中共的洗腦宣傳之下,他們總是覺得中國政府是不能反對,他們不懂得把政府跟國家分開,好像愛國就必須愛政府,不能夠指責自己國家的政府,以為壓制反對中國政府的聲音才表示愛國,他們完全走入了荒謬的一種思維方式。」

一些香港學生稍後轉往校園內的孔子學院外靜坐,據香港學生在SBS社群發出的消息,港生除了聲援反送中運動,還要求昆士蘭大學停止與中共的合作或聯繫。據報導,該所大學本月初宣布,邀請中共駐布里斯本總領事徐杰出任昆大語言與文化學院客座教授。

張小剛:「香港學生靜坐示威的地點是在大學的孔子學院這裡,因為不管怎麼樣,這是一個有代表性的地方,代表了中共的官方,代表了昆士蘭大學與中共官方的聯繫。」

李元華指出,中共在海外就是通過孔子學院、學生學者聯誼會等組織輸出黨文化,滲透澳洲社會,並破壞澳洲校園的學術自由。

李元華:「留學生其實是有組織的,他們有學生學者聯誼會,包括學生會,都是在中共領館裡邊直接受官員領導的,所以任何一個群體事件,我們都不可能給它看成是偶發的,很有可能就是有背後中共在搗亂。」

李元華認為,這次昆士蘭事件,背後肯定有中共在挑動。

李元華:「他們組織學生,就是因為他們有固定的微信群,在那裡可以大量的放一些經過編排的顛倒是非的視頻,包括一些五毛或者親中共的份子對事件的一些看法,挑動學生,中共一直在教育過程中,讓學生養成所謂的愛國主義。」

據報導,後來警方介入,把兩邊學生分隔開,無人被捕。大學隨後發表聲明,指尊重各方合理表達言論自由,但對暴力行為零容忍。

事發後,一名朱姓中國留學生對澳洲廣播公司ABC透露,一些中國學生正在請求中共使領館的幫助。

採訪/陳漢 編輯/陳潔 後製/葛雷

相關文章
評論