【新聞看點】百萬港人抗爭什麼 大陸人三大誤區

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年08月02日訊】【新聞看點】百萬港人抗爭什麼 大陸人三大誤區:從今年4月末開始,一波又一波的抗議,使主權移交給中共的香港陷入了最大的政治危機。昨天(7月31日),香港東區法院以「暴動罪」指控,開庭審理了44名涉嫌參與中聯辦大樓前的抗議人士。

香港當局第一次使用「暴動罪」起訴抗議者,可能也嚇不了香港人爭自由的腳步,反倒激起更多、更廣泛的香港市民加入到反抗的風暴。就連因高效、中立、忠誠、保守而聞名的香港政府部門,也要加入到反抗的風暴。

明天(8月2日),香港公務員將舉行遊行抗議,晚上7點到9點,在中環遮打花園還要舉行集會。公務員對抗港府,這是香港從來沒見過的情景。

從6月9日103萬人大遊行、6月16日200萬+1超級大規模遊行,到現在香港各個行政區、不同界別的遍地開花,即使面對警黑合作、暴力鎮壓,香港人抗爭的腳步也沒有停歇。

香港市民不屈不撓的抗爭,國際社會都給予了理解和支持。但很多大陸人卻不明白,香港人究竟在抗爭什麼?

中共信息封鎖及歪曲 陸人不知情

之所以有這種認識,與中共的信息封鎖有著直接關係。據傳媒指出,從6月開始,大陸各個媒介平台對反修例運動相關信息「嚴防死守」。關鍵詞「香港加油」從6月9日起就被屏蔽,民眾獲得信息的渠道只有官方媒體。

但它報導時,對運動的起因語焉不詳、對警方暴力執法隻字不提。與此同時,官方有選擇性的放任民間自媒體平台斷章取義,放大「暴力」、激起情緒。而對元朗黑夜的警黑合作、追擊示威民眾事件從來不提。

在中共媒體歪曲事實的宣傳下,一些被完全洗腦的網民認為「自由不能當飯吃」。

港人為何現在爭取自決權?

網絡在流傳一個所謂的「8問香港」,說來說去,可以歸納為三類。一是英管時期,香港人雖然有法治,但是同樣沒有自決權,為什麼現在爭取。

對此,德國之聲資深記者澤林(Frank Sieren)指出,儘管英管時期港人沒有自決權,但是他們有一種非常積極的生活感受。如果港英政府時期沒有自由,為什麼會有那麼多大陸人要游泳偷渡去香港?主權移交後,香港的繁榮日漸消失,「北京的影響力越來越大」,港人期望《基本法》中的普選越來越遙不可及。

說到自由,其實很多大陸人可能已經不知道什麼是自由了。在中共打造的警察國家裡,人們無時無刻不在警察的監控範圍。從現實生活到虛擬世界,中共在管控著人們的言行,引導著人們的思想,它推動人們從經濟利益的角度看世界。

但也有很多人能接觸真實資訊的大陸人,對香港的抗議活動「很震撼、很佩服、很羨慕」。上海文化界人士蘇奇對BBC表示,「現在大陸發生的很多事情,任何一項拿出來,在正常國家都會有很多人上街去表達反對意見,但我們(大陸人)沒辦法這樣做」。

所以香港人上街表達意見「當然很羨慕」。在北京做營銷的白領侯引也認為,「香港真幸福,我們(大陸)沒這樣的集會。用合理方式表達自己對權力的追求和堅持,這很棒!」

曾在香港中文大學留學的劉思源(Siyuan Liu音譯)撰文表示,香港早前曾發生過明報編輯劉進圖被刺、銅鑼灣書店員工被跨境綁架等等駭人聽聞的事情,這些已經讓香港人很氣憤。現在林鄭當局又推出諂媚北京當局的惡法,更加劇了香港人的恐慌。 按照中共的法律,香港人很多會變成「罪犯」。

劉思源認為,香港人現在的抗爭,對他們以後的命運會有重大影響。他們就是在爭取香港主權移交的50年後,就是2047年以後,還有一定的自由和話語權。

大陸在支撐香港經濟?

第二類觀點是香港從內地得到了大量財政支持,為什麼香港人「還一直不滿意」?沒有大陸支持,香港在經濟上無法生存。紐約時報認為,這是由於中共一直推動人們從經濟利益的角度看世界造成的,就像許多人看到紐約陳舊的地鐵系統和硅谷坑坑窪窪的高速公路感到失望一樣。

相關文章
評論