【文史】漢武帝恩威並施 保障絲綢之路通暢

雄才大略漢武大帝(11) 作者:劉曉

FacebookPrintFont Size簡體

絲綢之路開啟後,越來越多的外國人和商品等進入大漢王朝。來自身毒的大象、孔雀,來自安息國的鴕鳥、獅子等,以及產自西域的瓜果,如葡萄、石榴、西瓜、無花果等,乃至琵琶等樂器都讓漢朝人大開眼界。

漢武帝也非常樂意展示大漢帝國的富足和強盛。彼時,漢武帝屢次到海邊之地視察,每次都讓外國使者跟隨其後,大凡人多的城鎮都要經過。漢武帝還常常準備豐厚的禮物賞賜給外國使者,讓他們遍觀各地倉庫中儲藏的物資,以表現漢朝的廣大,讓他們傾倒驚駭。

不過,雖然絲綢之路得以開啟,但匈奴西域仍保有影響力,對漢朝使者和往來客商多有侵擾,西域諸國也懾於匈奴的武力,而成為匈奴人的幫凶。

為了削弱匈奴在西域的力量,也為了聯合西域諸國對付匈奴,保證絲綢之路的通暢,漢武帝對西域國家採取和戰並用、恩威並施策略,即對友好的西域國家實行「和親」,對與匈奴親密的國家則進行軍事討伐。

和親烏孫國

公元前114年,張騫在回國後的第二年即去世,但其所奠定的漢朝與西域的關係得到進一步發展。

因烏孫國親近漢朝,匈奴十分生氣,因此想攻打烏孫。感到恐懼的烏孫王於公元前105年以良馬千匹為聘禮向漢求和親,希望能娶漢朝諸侯女兒做妻子,同漢朝結為兄弟。

漢武帝將江都王劉建的女兒細君公主嫁給烏孫國王。細君死後,漢又以楚王戊孫女解憂公主嫁給烏孫王。

解憂公主始終執行漢武帝的和親政策,其侍者馮鐐亦深知詩文事理,作為公主使者常持漢節行賞賜於諸國,深得尊敬和信任,被稱為「馮夫人」。她們的所為鞏固和發展了漢朝同烏孫的關係。

烏孫國後來成為漢朝打擊匈奴的重要基地。漢宣帝時,烏孫曾出兵5萬,協助漢軍攻打匈奴。這一切都應歸功於漢武帝的遠見卓識。

滅車師 大敗樓蘭

另一方面,漢武帝還劍指與匈奴保持關聯、且為匈奴耳目的車師國、樓蘭國、大宛國、郁成國和輪台國。

車師國位於今天新疆吐魯番一帶,是匈奴進入西域的門戶,又地處由玉門關沿絲路中段北道進入西域的交通要道,是兵家必爭之地。在張騫出使西域後,漢朝的使者往來更加頻繁,難免有些背離漢武帝之意的使者,車師國感到巨大的壓力。

此時的匈奴距西域並不遠,在匈奴的挑唆下,車師人開始對漢使不客氣起來,不僅不供應漢使飲食,而且多次派兵阻攔漢使前進的道路,殺害敢於反抗的漢使,搶劫漢朝使者的財物。

此外,車師人收了匈奴的錢後,還當上了匈奴的眼線,使漢朝使者的行蹤被匈奴掌握,因此漢使常被匈奴的騎兵劫殺。

樓蘭國位於今天新疆羅布泊一帶,其所為與車師人差不多,殺害漢使,充當匈奴人的眼線。漢朝使者的生命安全得不到保障,這讓漢武帝相當憤怒。

為了保證通往西域道路的暢通無阻和遠揚軍威,漢武帝遂於公元前108年,派遣將軍趙破奴率領數萬漢軍出擊西域。匈奴人聞聽後,早早把兵撤走。而趙破奴先以七百輕騎突襲樓蘭,生擒樓蘭王;接著又指揮數萬大軍迅速攻陷車師王城。

被擊破的車師人遷至吐魯番盆地,投靠了匈奴,分佈於博格多山南北。而樓蘭王子則被送至漢王朝作人質。樓蘭同時也向匈奴送去一個王子,表示在匈奴、漢之間嚴守中立。

在滅了車師,大敗樓蘭後,漢朝從酒泉修築亭鄣,直修到玉門關。

大宛國之戰

漢武帝初次揚威西域大獲成功,趙破奴因之受封浞野侯。在滅樓蘭、車師四年後,即公元前104年,漢武帝再次出兵西域,目標是大宛國。

《史記》記載,大宛國這地方是張騫在尋找大月氏時發現的,離漢朝大約一萬里,在今天中亞的烏茲別克斯坦和吉爾吉斯斯坦一帶。

大宛國王本來就聽說漢朝錢財豐富,曾想與漢朝溝通,卻未成功,所以見到張騫十分高興,因此幫助他到達月氏國。

張騫回國後稟告漢武帝,大宛國的風俗是定居一處,老百姓耕種田地,種稻子和麥子。那裏還出產葡萄酒,特別是那裏的馬出汗帶血,據說其祖先是天馬的兒子。漢武帝相當重視騎兵,自然也相當重視良馬。

然而,大宛以西諸國,認為自己遠離漢朝,漢朝還不能以禮約束他們,因此也並不順從。

有漢朝使者回來稟報漢武帝,說大宛國有好馬,藏在貳師城,但他們藏起來不肯給漢使。早就聽聞汗血寶馬美名的漢武帝於是派車令等拿著千金和金馬,請求大宛王交換貳師城的好馬。

大宛國國王與大臣們商議,認為漢朝與之相距遙遠,不會遠征出兵,因此拒絕漢武帝的要求,並殺死漢朝使者,搶去他們的財物。

震怒的漢武帝在一位曾出使過大宛國的大臣的「像大宛這樣的弱小國家,只要三千弓弩兵就能把它給射滅了」的說辭下,下令西征大宛,統帥是貳師將軍李廣利。

公元前104年,李廣利率領數萬大軍出征。然而,此次遠征因路途遙遠,霉運不斷。當遠征軍到達大宛國的附屬郁成國的城下時,數萬士兵僅存幾千,結果遭到慘敗。

兩年後,李廣利率領殘部退入敦煌,此時只剩兩千餘人。李廣利只好上書要求罷兵,漢武帝予以拒絕。

就在漢武帝為大宛之戰鬱悶之時,曾經揚威西域的英雄趙破奴將軍在與匈奴的作戰中全軍覆沒,趙破奴被俘。大臣們於是紛紛要求武帝停止對大宛的軍事行動,全力對付漢朝最大的敵手匈奴。不願放棄西域的漢武帝,決定再組織一次更大規模的遠征。@*

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論