【禁聞】大數據收集升級?粵警車站採集口水樣本

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年08月09日訊】中國大數據收集從採集血液、聲紋、指紋等,如今已經升級到採集公民「口水樣本」。最新消息聲稱,在廣東省佛山市南海「丹灶客運站」,公安正在大量收集旅客的「口水樣本」。

近年來,中共當局在新疆地區大規模採集人體生物樣本,進行大數據收集,以加強對新疆民眾的政治控制。種種跡象顯示,目前有關模式正向中國大陸蔓延。

自由亞洲電臺8月7號獨家消息指出,5號上午,在廣東省佛山市南海丹灶客運站,公安檢查乘客身分證的同時,用棉棒插入乘客口中,收集唾液之後保存在採集卡中。

事件引發輿論關注,不少人懷疑,公安通過收集「口水樣本」來收集公眾的DNA。

丹灶客運站工作人員說,現在檢查很嚴,公安人員在車站內,對每位進站的乘客都要採集「口水樣本」,目的是為了檢查乘客有沒有吸毒。

北京維權人士胡佳:「收集口水樣本與吸毒有什麼關係我一點也不懂,雖然我做艾滋病工作的時候,接觸過吸毒人群,但也沒聽說過收集口水樣本的。」

廣東佛山市南海丹灶派出所警察說,他們安排警察採集乘客的唾液樣本,主要是為了防範類似搶劫等犯罪行為,採集行為是上級下達的指標。

售賣唾液採集卡的深圳市華晨陽科技有限公司的一名職員說,公安採集乘客的「唾液樣本」,可能是為了檢查傳染病,而「唾液樣本」主要是用於DNA檢測。

深圳市華晨陽科技有限公司職員:「現在做親子鑑定,疾病篩查,醫院法醫都能用得到。醫院可以採血、唾液、口腔細胞,因為採血是有創傷的,這個唾液,或者口腔病例都是無創的嘛!」

公開報導顯示,2016年丹灶派出所,就曾發布「動態人臉識別系統」公開招標廣告,目前網路上並沒有查到丹灶派出所有關「唾液樣本採集卡」的公開招標。

美國生化博士後科學家陳力說,採集「唾液樣本」用於DNA檢測,成本比較大,量也不一定夠用,除了用來騙取科研經費,他想不出其它的原因。

美國生化博士後科學家陳力:「我不覺得他(公安)有這個財力、物力,來專門開一個項目,來做這個事情,所以他具體要做什麼?我暫時想不到。」

北京維權人士胡佳說,哪怕是新疆,也沒有聽說有收集口水樣本的例子,因為公安要收集公民的DNA太容易,做體檢,抽血的時候,就可以收集。

胡佳:「其實現在各地普遍的都是,你願不願意,它都用你的人臉識別的模式,因為採集太容易了,你一進入視頻監控區域,它是定畫面還是動畫面,在你臉上標註幾百個點,你根本不知道,它也不經過你的同意,那也是生物指標。」

旅美法學學者滕彪認為,「唾液樣本」顯示「新疆監控模式」已經推廣為對整個中國的監控模式,中共常常藉打擊犯罪之名,肆無忌憚掌控民眾隱私及個人訊息。

近年來,中共在新疆對維吾爾族人,實行包括人臉識別和DNA大規模採樣在內的全方位監控。5月上旬,美國指責中共將100多萬,甚至有可能接近300萬新疆維吾爾族人關進「集中營」。

早在2016年6月,家住新疆昌吉市的「權利運動」組織發起人胡軍說:他被帶到派出所進行「五採」,包括:採集血樣、採集指紋、採集聲音、採集臉譜、採集筆跡。

胡軍說,被要求採集DNA血液等樣本的,還包括被政府視為所謂「敏感人物」的維權人士,以及法輪功學員,至於為何要進行「五採」,政府沒有給出任何說法。

2017年,國際組織「人權觀察」曾發表報告,指控中共公安機關正在收集個人DNA,以建立一個全國性的資料庫,但缺乏監督、透明和可以保障公民個人隱私不被侵犯的獨立司法系統。

採訪/陳漢 編輯/李韻 後製/陳建銘

相關文章
評論