三峽大壩「變形」風波未平 巡視組點名重大風險

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月09日訊】長江三峽大壩變形」甚至可能「潰壩」風波未平。近日, 中共第七巡視組的反饋對三峽的巡視情況,點名批評三峽集團存在防範化解重大風險責任落實不夠到位等問題。

8月9日,陸媒報導說,中共第七巡視組於3至6月對三峽集團黨組進行了常規巡視。近日,巡視組向三峽集團黨組書記、董事長雷鳴山反饋問題,點名三峽集團防範化解重大風險責任落實不夠到位等情況。

長江三峽大壩已「變形

在此之前,有關長江三峽大壩「變形」甚至可能「潰壩」的圖片,在網絡上廣傳。

華裔獨立經濟學者冷山7月初發推文稱,三峽大壩發生了變形,有可能潰壩。並警告,三峽大壩一旦潰壩,半個中國將生靈塗炭,中共和那些大家族也將玩完。

通過兩張Google衛星照片對比,可以清楚地看到,其中一幅圖上的大壩扭曲變形了。

7月3日,長江三峽集團公司在向上匯報後進行了「闢謠」稱「大壩運行正常」,並解釋說「Google地圖與中國地圖的某些算法不同,所以顯示某些場景出現偏差」。

但之後不久,7月6日,三峽集團微信公眾號「三峽小微」承認「壩體變形」了,但處於「彈性狀態」,各項指標都在設計允許的範圍當中。

隨後百度屏蔽衛星地圖,三峽大瀑布景區發出停業通知。長江航道局局長兩名副局長也火速被查,均被認為與三峽大壩變形有關聯性。

7月中旬,一名中國法學家與朋友一段關於三峽大壩的對話在網絡流傳,他呼籲:念在長江中下游數億生民性命的份上,最高國家權力機關真該組成特別調查委員會,對壩之吉凶利弊作出專業、公開且權威之審查,此乃危在旦夕之大事項啊!

微信朋友圈裡一位網友寫到,川大有不少畢業生在壩上工作……這些校友說,已經不知道怎麼辦了,炸,不知道咋炸,拆,也不知道咋拆,維護也不知道咋維護,十分危急! 每天都在惶恐之中。

三峽工程質量問題不斷爆出

三峽工程自開工以來,不斷爆出質量問題。2003年三峽水庫蓄水前,中共國務院三峽工程驗收組在大壩表面發現了80多條裂縫。

而在長江中下游連年出現反常氣候:地震、大旱、高溫、水災、鄱陽湖幾近乾涸等災難接踵而至。

數百萬的三峽庫區民眾也成了真正的「三低」和「三無」群體。由此而產生的每年信訪的次數高達8萬多件次,連年持續不減。

李鵬在2003年出版的《三峽日記》中,拋出了江澤民,他說:1989年以後,所有關於三峽工程的重大決策,都是由江澤民主持制定的。

在2009年三峽工程全部完工的慶典上,沒有一個中共領導人到場祝賀,極為罕見。2013年9月16日,中央軍委抽調4600兵力保衛三峽安全,足見三峽工程的隱患。
三峽大壩真相到底如何?

如今三峽大壩真相到底如何?著名水利專家黃萬裡研究基金主持人黃肖陸也認為,不管變沒變形,三峽大壩都將會導致一個特別大的災難發生。

三峽大壩問題專家王維洛博士曾表示,三峽大壩的構造,決定了它一定會發生變形。

王維洛向大紀元表示,三峽前期工程施工的質量很差,包括右岸部分,壩基下面的「空穴」比較多。所謂的「空穴」,就是「混凝土澆下去的時候,由於沒有進行很好的攪拌和溫度處理,熱脹冷縮會在壩體裡面形成。

他說,空的部分會導致後面裂縫的形成,慢慢就會漏水。再之後,問題嚴重就會導致整個大壩報廢。

王維洛披露,三峽工程從2003年開始試運行到現在16年都還沒有驗收過,沒有人敢擔保它的質量。現在大家在網上討論這事非常有意義,中共必須對老百姓有個交代。如果三峽大壩發生潰壩,下面宜昌市居住的70萬人命就沒了。

他分析認為,三峽大壩早點拆了早點好,拆也很容易,就是把閘門全部打開,讓水自己進多少出多少。但中共不願這樣做,如果現在廢掉,它前面的面子功績就沒了。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論